Нацелены на перезапуск политической системы

385

Впервые за новейшую историю Казахстана выборы были анонсированы заранее. Так, Глава государства заявил о проведении внеочередных президентских выборов еще 1 сентября в своем Послании, а указ был подписан только спустя почти месяц. Было достаточно времени для общественного обсуждения и предварительной подготовки. Тогда как по старой политической традиции объявление внеочередных выборов и подписание указа было в один день.

Президентские выборы следует рассматривать в комплексе и сквозь призму всех политических реформ последних трех лет. В 2019-2022 годах был реализован на законодательном уровне очень большой пакет политических инициатив Президента. Сейчас наступает этап уже практической реализации, институционализации этих реформ, через механизм выборов и голосования.

На первом этапе мы провели конституционную реформу, на референдуме обновили Конституцию на 30%, далее необходимы выборы Президента, парламента и маслихатов всех уровней. Таким образом, озвученные Главой государства инициативы по поэтапному проведению президентских и парламентских выборов в ближайшей перспективе нацелены, прежде всего, на перезапуск нашей политической системы.

Акшабай КЕРИМБЕКОВ, председатель Совета ветеранов г. Талдыкорган

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print