Учащиеся NIS города Талдыкорган посетили Центр обслуживания молодежи. Здесь они познакомились с новыми направлениями в волонтерстве, а также обсудили планы по созданию совместных проектов с ЦОМ.

Представители центра провели познавательную экскурсию, ребята познакомились с работой молодежной политики и ходом реализации ключевых государственных программ в регионе. Масштабная общереспубликанская акция «Народный юрист», ярмарка вакансий, спортивные турниры, мастер-классы, тематические мероприятия, образовательные, волонтерские проекты – это лишь часть работы молодых активистов Жетысуской области.

Айганым Тынысхан, ученица 11 класса Интеллектуальной школы в свою очередь рассказала представителям ЦОМ о социальных проектах школы, о реализации волонтерской работы в NIS. В этом году Айганым основала волонтерское движение Ekòmeken. Проект помогает сохранить экологию города Талдыкорган и вносит вклад в решение чрезвычайно актуальной проблемы человечества.

– Об экологических проблемах мы часто говорили на уроках биологии и химии. Учителя нам объясняли, что некоторые газы, испаряясь, оказывают влияние на состояние атмосферы и приводят к глобальному потеплению. К примеру, небольшая казахстанская семья выбрасывает около 500 пластиковых бутылок в год.  А всего одна свалка размером до 2 гектаров способна отравить вредными веществами, такими как метан и углекислый газ, территорию, в два раза превосходящую ее размерам. Не так давно я увидела несколько видео в TikTok о глобальном потеплении, о том, как это влияет на животных. Все это оказало на меня сильное влияние, и я решила, что создам движение эко-волонтеров, – говорит Айганым.

В волонтерском движении Ekòmeken сейчас порядка 100 участников – ученики разных школ города, кому небезразлична экологическая судьба региона.

– Я состою в волонтерском движении школы, мы преподаем уроки английского для воспитанников сельских школ и детского дома «Айналайын», проводим встречи с пожилыми людьми, благотворительные акции, строим будки для бездомных животных. Теперь вместе с Айганым активно включились в эко-движение. Провели уже шесть субботников. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу, в первую очередь нужно перестать бросать мусор на улице, – с призывом обратилась в своем интервью эко-активистка, ученица 9 класса NIS Диана Омар.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print