В молодежных центрах здоровья Жетысуской и Алматинской областей подросткам оказано более 29 тысяч медуслуг  

636

Молодежные центры здоровья работают в рамках обязательного социального медицинского страхования, и количество обратившихся к ним значительно увеличивается. В этом году заключены договоры на оказание медицинских услуг на сумму 246 млн тенге. За 4 месяца центрами оказано свыше 29 тыс. услуг на сумму более 72 млн, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматинской области.

Подростковый возраст – это особенно эмоциональный период, когда рядом нужны надежные люди, которым доверяешь. Порой родителям некогда обратить внимание на ребенка или ребенок стесняется сказать о своих проблемах, что может привести к психологическим изменениям, замкнутости детей. В молодежном центре здоровья помогут разобраться в ситуации, найти решение по различным вопросам, таким как буллинг в школе, сексуальные домогательства со стороны взрослых или сверстников, факты насилия, заболевания, передающиеся половым путем, ранняя беременность. При этом каждый молодой человек должен понимать, что основная ответственность за свое здоровье лежит на нем. При этом большое значение имеет воспитание родителей.

Молодежные центры здоровья играют важную роль в сохранении и укреплении здоровья молодого поколения. Спрос на услуги центров сейчас растет. Здесь молодежи оказывают услуги с соблюдением приниципа конфиденциальности.

«Данные центры есть при всех городских и районных поликлиниках нашего региона. В них оказывают несовершеннолетним гражданам региона не только медицинскую, но и всестороннюю психологическую помощь. Главная цель – пропаганда здорового образа жизни среди подростков и молодежи, охрана репродуктивного здоровья, профилактика ранней половой активности, преждевременной беременности, использование контрацептивов, планирование семьи и информирование об инфекциях, передающихся половым путем. В зависимости от состояния здоровья пациентов выдаются направления на комплексные диагностические, лечебные, консультативные, профилактические, медицинские, социальные, лабораторные исследования и реабилитационные мероприятия. Прием ведут квалифицированные специалисты. Среди них акушер-гинеколог, психолог, уролог-андролог, психотерапевт, психиатр, дерматовенеролог, социальный работник и фельдшер», – рассказал директор филиала Фонда социального медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

В центрах обслуживаются подростки в возрасте от 12 до 17 лет и молодежь в возрасте от 18 до 29 лет. Им оказывается комплексная медико-социальная и психологическая помощь в зависимости от возрастных особенностей.

К слову, всего по Казахстану в рамках обязательного социального медицинского страхования работают 218 центров при городских и районных поликлиниках и частных клиниках.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print