«От консультации до экспертизы». Как менторы ЦРЖП помогают женщинам развивать свой бизнес

608
Светлана Онгарбаева

C ноября 2021 года во всех регионах РК стартовало открытие Центров развития женского предпринимательства, в рамках «Фонда Солидарности», при партнерстве Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Инициатива финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития и Программой развития ООН в Казахстане и реализуется НПП РК «Атамекен». Деятельность Центров базируется на принципах Советов деловых женщин «Атамекен» (действующих с 2015 года), главный из которых – взаимная поддержка женщин в ведении и развитии бизнеса.

Аналогичный центр работает и в Алматинской области. С апреля этого года женщины-предприниматели могут записаться к ментору и получить услугу по сопровождению своего дела. Кто такой ментор и какую помощь может оказать женщинам — на эти и другие вопросы о поддержке бизнесвумен ответила ментор Центра развития женского предпринимательства Алматинской области Светлана Онгарбаева.

Для начала расскажите, в чем заключается роль ментора?

— Ментор – источник, кладезь знаний и ответов, проводник в мир экспертизы. Буквально, он Google для предпринимателя. В апреле вместе с консультантами Центров развития женского предпринимательства мы прошли обучение основам по развитию социального предпринимательства, бережливых технологий, по краудфандингу и краудинвестингу, а также об особенностях сопровождения проектов в регионах. Поэтому, обратившись в Центр развития женского предпринимательства, уже работающие несколько лет женщины-предприниматели могут воспользоваться услугами ментора. Бизнесвумен могут обратиться с любым вопросом по развитию своего бизнеса, развитию личностного и профессионального роста. По желанию мы можем дать разовую консультацию, или сопровождать их бизнес в течение трех или шести месяцев. Мы не только консультируем и советуем, но и мотивируем, направляем, делаем экспертизу бизнеса, показывая преимущества и проблемы.

 — Проводятся ли обучения?

— Обучение – неотъемлемая часть нашей деятельности. Почти каждый день в центр приходят с просьбой провести обучение или семинар по развитию, продвижению предпринимательства. Также объезжая районы, мы собираем потребность в проведении обучений. Все наши обучения бесплатные. Кстати, мы также можем обеспечить няней, если вы многодетная мама и не имеете возможность оставить ребенка с кем-то. С обучающими семинарами и разъяснениями мы побывали в Коксуском, Ескельдинском, Аксуском, Каратальском и Кербулакском районах. Через Центр развития женского предпринимательства в ближайшее время планируется организовать обучения в Талдыкоргане и Жамбылском районе.

— Какие проекты женщин вы уже сопровождаете в качестве ментора?

 — Сейчас я занимаюсь сопровождением четырех проектов. Моя первая менти – бизнесвуман Коксуского района Кымбат Касейн. У нее был небольшой косметический салон, параллельно дома занималась пошивом одежды. В ЦРЖП обратилась с просьбой помочь в продвижении и расширении бизнеса одежды. Одна из преимуществ Кымбат, она уже имела соответствующие знания и средства для реализации проекта. Поэтому при поддержке ЦРЖП и Совета деловых женщин в трех регионах – Коксуском, Аксуском районах и городе Текели запускаем швейные цеха по пошиву одежды и национальных изделий. Планируется создать 137 рабочих мест, где в основном будут работать многодетные женщины. Так же веду проекты по обувному производству, выращиванию овощей в теплице, созданию центра развития речи. Хочу отметить, что при экспертизе проектов всегда изучаю и учитываю мнение опытных экспертов, производственников отрасли, чтобы сделать всесторонний анализ и предоставить не теоретические, а практические советы и рекомендации.

— Какие основные недостатки в бизнес-проектах?

— Отмечу самую основную проблему. Это – финансовые и юридические вопросы. Экспертиза бизнес-проектов обратившихся женщин показывает, что не все они владеют цифрами, юридическими тонкостями своей компании. Пусть у тебя в штате есть бухгалтер или юрист, все равно ты, как глава компании, должна вместе с ними все знать. Мелочей в бизнесе не бывает. Если компания совсем маленькая, то за бесплатным бухгалтером и юристом можно обратиться в «Атамекен», либо на любую онлайн-платформу, где можно нанять себе необходимого специалиста.

— Спасибо за ответы!

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print