О товарах, выпущенных с нарушением технических регламентов ЕАЭС

137

Департамент Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан (далее соответственно – Департамент, Комитет, Министерство), являясь ведомством Министерства, осуществляющим регулятивные, реализационные и контрольные функции в сферах технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений, законодательства Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия, сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» принят ряд временных упрощений (Приложение №18), в том числе в сфере технического регулирования, влияющих на безопасность товаров, выпускаемых в обращение на рынок Российской Федерации.

Справочно: например, продлен срок действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на 12 месяцев, разрешено при ввозе из третьих стран вместо протокола испытаний аккредитованных лабораторий прикладывать иные материалы из третьих стран, при этом запрещено отменять такие декларации о соответствии и др.

Несмотря на указание в постановлении об обращении указанной продукции исключительно на территории Российской Федерации, ввиду отсутствия таможенных границ, существуют риски ввоза такой продукции в Республику Казахстан для реализации.

Принимая во внимание, что при выпуске в обращение указанным образом товаров не были соблюдены обязательные требования технических регламентов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС), в том числе в части безопасности таких товаров, соответственно, безопасность указанных товаров подтверждена не была (потенциально опасные товары).

По состоянию на 27 мая 2022 г. в Реестре уже зарегистрировано более 2000 деклараций о соответствии на товары, не прошедшие должные испытания в лабораториях государств – членов ЕАЭС, на такие товары как: пищевые добавки, кабели, пищевая продукция, промышленное оборудование, бытовая электрическая техника, изделия легкой промышленности и др.

Департамент уведомляет всех заинтересованных субъектов предпринимательства о рисках ввоза и реализации указанной продукции, влекущих ответственность, предусмотренную законодательством Республики Казахстан.

На основании изложенного сообщаем, что, исходя из законодательства Республики Казахстан, указанные товары запрещены для выпуска в обращение и обращения на территории Республики Казахстан (до прохождения всех установленных техническими регламентами ЕАЭС процедур оценки соответствия), при этом документы об оценке соответствия, действие которых продлено согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353, не признаются на территории Республики Казахстан.

По всем вопросам разъяснения законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования и метрологии просим  обращаться по адресу: Алматинская область г. Талдыкорган, ул. Каблиса жырау, 69А тел. 8 728 2 242051, еmail: tk.gosnadzor@mail.ru

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print