Бизнесу Алматинской области рассказали, как работает Суд МФЦА и МАЦ

112

В Талдыкоргане на встрече бизнес-сообщества с представителями судейского корпуса ознакомили c условиями рассмотрения дел в Суде Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и Международном арбитражном центре (МАЦ).

Судебная система основана на нормах и принципах английского общего права. На сегодня Судом МФЦА и МАЦ внесено 1091 решений, 381 юрист имеет право предоставлять интересы стороны в МФЦА.

«Суд начал работу в январе 2018 года. Ошибочно считается, что МФЦА – это английский суд, но это полностью казахстанский суд, куда входят английские судьи. Мы не рассматриваем административные и уголовные дела, в поле зрения рассмотрения все виды коммерческих споров, имеющих отношения к инвестициям», – рассказал руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ Кристофер Кэмпбелл.

Рассматриваемые споры затрагивают коммерческую и инвестиционную сферы, включая финансы, строительство, контракты купли-продаж и сферы услуг, а также трудовые споры. Суд МФЦА и МАЦ продолжили тесное сотрудничество с Верховным судом Казахстана в качестве независимых институтов, принимающих окончательное решение, которые не могут быть оспорены местными судами. Решение Апелляционного суда МФЦА является окончательным и не подлежат обжалованию.

В своем выступлении директор Палаты предпринимателей Алматинской области Даурен Оналбаев отметил, что «Атамекеном» принимаются меры по развитию механизмов досудебного и внесудебного урегулирования споров. В целях досудебного урегулирования проблем бизнеса ряд вопросов рассматриваются и находят свое решение на площадке Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Глава областной палаты подчеркнул, что необходимо усилить совместную работу Палаты предпринимателей и Алматинского областного суда.

На необходимость участия бизнес-сообщества в реформировании судебной системы обратила председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, депутат Алматинского областного маслихата Римма Салыкова. По ее словам, 19 мая на встрече Главы государства с отечественными предпринимателями были обозначены ряд конкретных шагов для решения проблем предпринимательства.

«Президент выслушал всех присутствующих предпринимателей на встрече и дал ряд поручений как председателю Верховного суда, так и Генеральному прокурору страны. Одним из поручений было Верховному суду совместно с «Атамекеном» на полугодовой основе проводить обзор уголовных дел в отношении предпринимателей, наладить их систематизацию, анализ и выработку рекомендаций по защите прав предпринимателей. Также Президент поручал внести предложения по кардинальному реформированию судебной системы и повышению доверия к ней. Поэтому, считаю, что в этой работе должны активно принять участие предприниматели регионов. Мы готовы озвучить и предоставить свои мнения по дальнейшему реформированию судебной системы», – заявила Римма Салыкова.

Также в ходе встречи выступили председатель Специализированного межрайонного экономического суда Алматинской области Берик Кожахметов, директор представительства РОО «Международного центра медиации» по Алматинской области Шынар Бектасова, а также предприниматели и судьи.

Пресс-служба РПП Алматинской области

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print