Требования к питанию в летних оздоровительных учреждениях для детей

325

На пищеблоке объектов предусматривается последовательность технологических процессов, исключаются встречные потоки сырой и готовой продукции, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Холодильные и морозильные камеры для хранения продуктов должны быть обеспечены в необходимом количестве.

На объектах составляется перспективное сезонное (лето-осень, зима-весна) двухнедельное меню, утвержденное руководителем объекта. Фактический рацион должен соответствовать утвержденному перспективному меню.

Кроме того, все товары, приобретаемые для детских оздоровительных учреждений, в том числе продукты питания, должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность.

Питание детей предусматривается не менее чем пятиразовое, с дополнительным вторым завтраком или ужином, с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. В промежутках между едой в меню допускается включение кумыса или кисломолочного продукта. Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают один раз в два-семь дней. В целях профилактики гиповитаминоза и эффективного оздоровления детей проводят искусственную витаминизацию охлажденных напитков (компот, кисель) витамином «С».

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований в детских организациях здравоохранения может привести к пищевым отравлениям, распространению кишечных инфекций и вспышек среди учащихся, а также к регистрации других инфекционных заболеваний.

Поэтому, учитывая вышеперечисленные требования, нам необходимо обеспечить нашим детям безопасный и здоровый отдых!

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print