Чем опасен педикулез?

279

Педикулёз – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты – вши, мелкие кровососущие бескрылые насекомые. К сожалению, проблема головного педикулеза с годами не теряет своей актуальности. Всякий раз в школах и детских садах возрастает число случаев педикулеза.

Как происходит заражение? Головной педикулёз – преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста. Наиболее часто заражаются дети и подростки, девочки болеют чаще.

Заражение головным педикулёзом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос или при использовании предметов, которыми пользуется больной (расчески, головные уборы, постельные принадлежности).

Педикулез способен очень быстро распространяться, а возбудители болезни – вши могут вызвать и ряд других заболеваний кожи. Именно поэтому нельзя недооценивать важность профилактики педикулёза как дома, так и в детском саду и школе. Если в группе детей есть хотя бы один зараженный педикулёзом ребенок, то очень скоро будут заражены и другие дети, ведь педикулез «болезнь коллективная». Зачастую педикулез ассоциируется с несоблюдением гигиены, но мало кто знает, что ежедневное мытье головы вовсе не может избавить от этой неприятности. Распространению педикулеза могут способствовать активные детские игры, во время которых практически невозможно избежать контакта волос, контакта детей во время сна и других занятий. Поэтому самые благополучные семьи не застрахованы от заражения вшами.

Как распознать заболевание? Иногда гниды ошибочно принимают за перхоть. Для педикулёза характерен зуд, могут быть высыпания на коже в местах укусов, гнойнички при присоединении бактериальной инфекции, увеличение заушных и затылочных лимфоузлов.

Осложнения педикулеза. Наиболее часто встречающийся педикулез волосистой части головы особой опасности для человека не представляет, кроме неприятного зуда и вторичной инфекции кожи головы. Платяная вошь — переносчик тифозной инфекции — на сегодняшний день встречается не так часто. Заражение ею распространено в основном среди людей, не имеющих возможности регулярно мыться и носить чистую одежду. Проявляется тиф общим повышением температуры, появлением сыпи и другими симптомами. В этом случае необходима консультация врача-инфекциониста и изолированное лечение в инфекционном отделении.

Меры профилактики педикулеза

• Соблюдение правил личной гигиены.
• Регулярная стрижка и ежедневное расчесывание волос головы.
• Регулярное мытье тела горячей водой с мылом со сменой нательного белья.
• Стирка нательного белья при высокой температуре.
• Систематическая чистка верхней одежды, постельных принадлежностей и
опрятное их содержание.
• Тщательное проглаживание одежды и постельного белья.
• Своевременная (не реже 1 раза в неделю) смена постельного белья.
• Пользование только своими постельными принадлежностями, одеждой и
предметами личной гигиены.
• Использование шапочки для защиты волос в бассейне.
• Отказ от случайных половых связей.
• Периодический осмотр на наличие педикулеза детей, а также населения при
профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации.
• Предупреждение заноса педикулеза в детские учреждения.

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Алматинской области

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print