В Конституции пропишут, что земля принадлежит народу Казахстана. Что от этого получит народ?

213

В Казахстане статью о собственности на землю изложат в новой редакции, она будет звучать так: «Земля и её недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу».

Депутаты народной партии Казахстана ранее высказали мнение, что каждый казахстанец должен иметь конституционное право получать доходы от земли и добычи полезных ископаемых. Но изменения в Конституцию получения прямого дохода не предполагают, пояснил член рабочей группы по внесению изменений в Конституцию Ермек Абдрасулов.

Доктор юридических наук подчеркнул, что принадлежность земли Казахстана народу – это императивная норма и главная часть конституционного положения.

«Земля, недра, богатства растительного и животного мира, безусловно, принадлежат народу. Во многих странах это положение существует, просто в разных формулировках. С другой стороны, трудно представить, что каждый гражданин сам будет распоряжаться недрами земли – это приведёт к беспорядку. Поэтому в системе управления есть государство. Государство – это представитель всего народа, ведь президента избирает народ, парламентариев избирает народ, по предложению президента утверждается правительство. Государство распоряжается землёй и её недрами от лица казахстанцев«, – объяснил Ермек Абдрасулов.

Самое главное – это то, что государство должно отражать интересы общества, отметил он.

«Государство управляет землёй посредствам госорганов, институтов, чиновников в интересах народа. Если это управление будет вопреки воле народа, то соответствующие лица будут нести ответственность. У нас будут специальные законы, где будет конкретно прописано, что управление должно быть организовано, исходя из того, что земля Казахстана принадлежит народу«, – рассказал специалист.

Конституционные нормы, которые будут более детально отражать это положение, будут рассматривать и принимать депутаты парламента, заключил он.

Источник: Инфорбюро

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print