Когда достроят каналы Талдыкоргана?

591

Поля крестьянских хозяйств Талдыкоргана и многих сельхозтоваропроизводителей Ескельдинского района снова могут оказаться в сложной ситуации из-за остановки строительных работ на ирригационных сетях, где уже второй год не может завершиться проект стоимостью более одного миллиарда тенге. Из-за отсутствия финансирования строительные работы были остановлены. На сегодняшний день из 19 каналов ни один не готов.

Почему? В чем причина? За ответами на эти и другие актуальные вопросы мы обратились к руководителю Талдыкорганского производственного участка при РГП «Казводхоз» Алматинского филиала Мырзахану Абдишову.

— Мырзахан Кудайбергенович, как на сегодняшний день обстоит ситуация по каналам города и в целом по предстоящему сезону?

— Поливной период не за горами. По оценке экспертов и в 2022 году ожидается дефицит поливной воды. Гидрологический прогноз показывает, что запасы снега в горах, подпитывающие наши реки, ниже среднемноголетних значений на 25-56%. Уже сегодня стоит вопрос, как будут орошать поля аграрии, хватит ли влаги? Такие проблемы стоят и перед крестьянскими хозяйствами города Талдыкоргана. В 2020 году в рамках государственной программы «Дорожная карта занятости» в городе начали реконструкцию оросительных сетей. Согласно проекту, строительно-ремонтные работы должны были завершиться осенью 2020 года. На календаре уже февраль 2022 года, а работы так и не завершены. Заказчиком данного проекта является областное управление строительства, проектировщик ТОО «Аспект Строй», генеральный подрядчик ТОО «Монолит». Стоимость проекта составляет 1,8 млрд тенге. Работы по капитальному строительству начали в 2020 году. Общая протяженность  ирригационных сетей города составляет 132,2 километра. Из них на капитальное строительство вошли 113,2 километров. Освоить эти деньги должны были за один год. Но, как мы видим, прошло уже два года, а результата нет.

— Какой объем работы планировалось выполнить?

— В проект вошел ремонт и капитальное строительство 19 каналов, их механическая очистка, прокладка лотковой сети, вырубка насаждений, замена гидротехнических сооружений. Все это позволило бы ввести в оборот дополнительно еще 1,5 тысячи га к имеющимся 6,2 тысячам гектаров пашни. По завершению ремонта должна была улучшиться подача воды, уменьшиться потеря. Перевод каналов на лотковую сеть обязательно сказался бы на КПД ирригационных сетей.

— Как  видим, ожидания были очень большие.

— Конечно. Но, к сожалению, на текущий момент ни один из 19 каналов не достроен до конца. По магистральному каналу ТКО не установлено ни одно гидротехническое сооружение. На канале РК «Шымыр» из 10,1 км лоткового канала из железобетонных блоков установлено только 2,2 км.  Произведена подготовка основания под укладку железобетонных конструкций ТК (трапециедального сечения) на расстояние 2,4 км. Построено вместо старых 10 новых ГТС,  вода подавалась через обводные каналы, где идет очень большая потеря.  5,5 км остаются нетронутыми, вода проходит по старому руслу, где необходимо строительство шести новых ГТС. К каналу подвешено 2105 га орошаемых земель, 92 крестьянских хозяйства города Талдыкоргана и Бактыбайского сельского округа  Ескельдинского  района. Или возьмем канал РК «Береке»: его длина 16,9 км. На нем не завершена механическая очистка, на 2,5 км не построены гидросооружения. Практически такая ситуация на каждом участке. Из необходимого объема выполнено лишь около 30-35%.

— В чем же причина такого безответственного подхода к работе генерального подрядчика ТОО «Монолит»?

— Причиной остановки работ с 28 июля 2021 года генеральным подрядчиком указывается отсутствие финансирования, из-за чего предприятие не может приобрести ни ГСМ, ни другое необходимое оборудование. Об этой ситуации хорошо знают и в управлении строительства, и областном Союзе фермеров Казахстана, куда мы постоянно пишем и просим оказать помощь.

— С 2020 года, скорее всего, пойдет удорожание проекта, ведь прошло почти два года с начала его реализации. К сожалению, несвоевременно выполненная работа отрицательно сказывается на поливном сезоне, страдают сотни крестьянских хозяйств нескольких регионов. Скажите, пожалуйста, как же подавали воду на поля, если все каналы были разрушены?

— Конечно, поливной сезон 2021 года прошел с большими проблемами. Из-за срыва графика работ подрядной организацией, которая построила временные обводные каналы, мы смогли подать воду только 15 мая 2021 года. Земляные каналы — это огромная потеря ценной поливной воды, это утечка через дно и откосы, через демонтированные сооружения. Все это привело к серьезным недовольствам сельхозтоваропроизводителей. Конечно, их можно понять. Как без достаточного объема воды можно вырастить хороший урожай? В 2021 году из-за природных катаклизмов  и создавшегося положения  мы применили на своих каналах  водооборот, тем самым вышли из положения и выполнили свои договорные обязательства перед товаропроизводителями.

К сожалению, работы на каналах до сих пор не начались. Нас тревожит данная ситуация и мы просим принять самые серьезные меры для того, чтобы продолжить строительство и в минимальные сроки завершить объект.

— Редакция газеты также держит этот вопрос на контроле, и мы ждем ответа от управления строительства. Соответствующее письмо нами направлено, осталось дождаться официального ответа от госоргана.

Отметим, что на днях вопрос подготовки к весенне-полевым работам рассматривался на совещании в областном акимате под руководством акима области Каната Бозумбаева, где также четко была обозначена проблема строительства ирригационных сетей.

Жанар Мыктыбаева, «Огни Алатау»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print