Предоставление стоматологической и ортодонтической помощи в системе ОСМС в Алматинской области

84

«Согласно плану закупа, на 2021 год уточненный бюджет на оказание стоматологической помощи населению области составил в пакете  ОСМС 2,2 млрд.тенге в количестве 1 302 747 услуг, из них на оказание плановой стоматологической помощи на сумму 1,0 млрд. тенге в количестве 718 552 услуги. Экстренная стоматологическая помощь на сумму 0,8 млрд. тенге в количестве 486 037 услуг. Также  на оказание ортодонтической помощи 0,4 млрд. тенге в количестве 98 158 услуг»,  — уточнил руководитель филиала  Н.Отаргалиев.

За 6 месяцев текущего года филиал по Алматинской области Фонда социального медицинского страхования направил на оплату стоматологической  помощи в пакете ОСМС 1,3 млрд. тенге в количестве 452 957 услуг», — сообщил директор филиала Н.Отаргалиев.

В частности  за  оказание стоматологических услуг льготной категории граждан 1,2 млрд.тенге в количестве 449 532 услуг; ортодонтическая помощь детям из малообеспеченных семей и ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно — лицевой области на сумму – 9,0 млн.тенге в количестве 3 425 услуг.

Как пояснил Н.Отаргалиев с внедрением системы  ОСМС плановая стоматологическая помощь  в пакете ОСМС оказывают детям до 18 лет и беременным женщинам.

На бесплатные экстренные стоматологические услуги могут претендовать: дети до 18 лет, беременные женщины, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1, 2, 3 группы, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», получатели адресной социальной помощи (АСП), пенсионеры по возрасту, больные инфекционными, социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющих опасность для окружающих. При экстренных случаях данной категории оказываются такие услуги, как хирургический прием, удаление постоянного зуба, вскрытие абсцесса, удаление одонтогенной кисты, лечение альвеолита, лечение неврита луночкового нерва, иссечение мягких тканей полости рта, первичная хирургическая обработка раны челюстно-лицевой области. Также, в пакете ОСМС детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области оказывают ортодонтическую помощь.

Напомним, что по всем вопросам касательно оказания медицинской помощи граждане могут обращаться в единый колл-центра 1406.

Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print