В ООН назвали причину, которая сегодня мешает закончить пандемию

102

Пандемия коронавируса может затянуться из-за того, что в бедных странах привито менее 1% населения.

ПРООН опубликовало новые данные, согласно которым неравномерное распределение вакцин по странам будет способствовать долгому восстановлению мира после пандемии. Такой сценарий ждет планету, если не человечество не предпримет срочные меры по увеличению производства вакцин и не начнет делиться ими с бедными странами.

По мнению ООН, безвозмездная передача вакцины в такие страны помогла бы им увеличить ВВП на 39 млрд долларов уже в 2021 году. Но для этого также необходимо, чтобы эти государства достигли охвата вакцинацией «как в развитых странах».

Организация призывает государства поделиться вакциной, чтобы помочь странам восстановить свои экономики как можно быстрее. Ведь высокая стоимость вакцин и большая нагрузка на системы здравоохранения могут спровоцировать очаги различных заболеваний в будущем, считают в ООН, таких как корь, пневмония и диарея.

Отмечается, что в ряде развивающихся стран привито менее 1% населения и это должно стимулировать сильных мира сего к быстрым коллективным действиям.

По прогнозам специалистов, развитые страны смогут довольно быстро оправиться от последствий пандемии, но в бедные государства не смогут выйти из кризиса даже к 2024 году. Таким образом, они будут вынуждены продолжать вводить все новые ограничения из-за различных мутаций вируса, что усугубит ситуацию.

Получается, что для скорейшего завершения пандемии, нужно сократить разрыв в вакцинации между богатыми и бедными странами.

Источник: Liter.kz

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print