Эпидситуация в Алматинской области ухудшается

47

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции на 22 июля 2021 года в Алматинской области идет к ухудшению, область находится в «красной» зоне. Об этом на информационной площадке «Jetisy media» рассказала пресс-секретарь Департамента санитарно-эпидемиологического контроля по Алматинской области Алия Шагиахмет.

По оценке эпидемиологической матрицы, в разрезе Ескельдинский и Талгарский районы, город Текели и Талдыкорган находятся в «красной» зоне, Илийский, Каратальский район — в «желтой», остальные города и районы — в «зеленой» зоне.

Темп прироста КВИ увеличился на 0,2%

Всего с марта 2020 года зарегистрировано 29 872 лабораторно подтвержденных случая КВИ, из них с симптомами 19 167 случая.

Темп прироста коронавирусной инфекции по области при сравнении за последние 2 недели увеличился с 0,4%  до  0,6%. Наибольший темп прироста за последнюю неделю отмечается в Алакольском, Балхашском,  Енбекшиказахском, Илийском,  Карасайском, Каратальском, Райымбекском, Талгарском районах.

За последние сутки зарегистрировано 178 случаев коронавирусной инфекции, темп прироста – 0,6%,  это 139 симптомных и 39 бессимптомных  случаев. Из них дети до 14 лет – 29, 12 случаев среди школьников и 2 случая среди студентов.

«Эпидемиологическим расследованием установлены достоверные и вероятные места заражения. Так, такими местами остаются семьи, где происходят заражения от больных членов семьи, рынки, объекты торговли, общественный транспорт и семейные мероприятия. Завозных случаев нет. В основном заболеваемость КВИ и «Дельта» зарегистрировано среди не привитого населения, это говорит о том, что эффективность вакцинации высокая», — отметила пресс-секретарь.

В области имеется только один вид вакцины

Что касается вакцин, то всего в область поступило 1 компонента 540 645 доз, и на сегодняшний день первым компонентом привито 513 109 тысяч человек, вторым – 291 549. Среди вакцинированных лидируют педагоги — 37 594 и медицинские работники – 23 167.

«На сегодняшний день в наличии имеются 29 тысяч доз вакцины. На следующей неделе мы ожидаем поступления более 100 тысяч доз вакцины. В область они уже пришли, но должны пройти сертифицирование. В целом, для того, чтобы в обществе выработался иммунитет к коронавирусу, необходимо привить 60-70% взрослого населения, это более одного миллиона жителей области. На сегодняшний день этот показатель составляет более 40%. В плане, к сентябрю довести привитое население до 60%», — сказала Алия Шагиахмет.

По словам пресс-секретаря, в данное время в области имеется только один вид вакцины из ранее имевшихся четырех — «Спутник-V». На следующей неделе ожидается поступление остальных видов вакцины.

По данным ВОЗ, применяемые в Казахстане вакцины эффективны в отношении индийского, британского, южноафриканского и бразильского штаммов коронавирусной инфекции.

На 69 млн. оштрафовали нарушителей карантина

С целью контроля за соблюдением населением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, по Алматинской области работают 268 мониторинговых групп, созданных при местных исполнительных органах.

С начала текущего года мониторинговыми группами проведено   более     22 тысяч рейдов, охвачено 127 тысяч объектов, выявлено 1 082 нарушения карантинного режима. Применены административные взыскания на 590 объектов на сумму более 69 миллионов, из них 149 были составлены на объекты общественного питания, где проводятся массовые семейные и коллективные мероприятия (той, узату, кудалык и дни рождения).

430 протоколов были составлены на физические лица за несоблюдение масочного режима и 40 протоколов — за проведение семейных мероприятий.

Выявлены 235 посетителей с «красным» и «желтым» статусами

В качестве альтернативы полного закрытия субъектов бизнеса и для частичного снятия ограничений с 14 апреля текущего года на территории Алматинской области действует пилотный проект «Ashyq».

Так, на сегодняшний день по области работают с привилегиями 1 045 объектов.          С начала внедрения проекта «Аshyq» мониторинговыми группами выявлены 87 нарушений, все они были исключены из проекта.

Кроме этого, при сканировании QR-кода по области выявлено 235 посетителей с «красным» и «желтым» статусом, из них «красный» статус был обнаружен у 69, «желтый» статус у 166 посетителей. К одному посетителю был применен протокол об административных правонарушениях на сумму 43 755 тенге по статье 425 часть 1 КоАП РК.

«Ресторанам, работающим по проекту «Ashyq», разрешено проводить поминальные обеды на 30 человек, но они не могут проводить различные мероприятия на 70, 100, 200 человек. Сейчас рестораны работают как объекты общественного питания, где можно только пообедать. Все это прописано в постановлениях и областного, и республиканского главных санитарных врачей», — отметила спикер.

Кроме этого, Алия Шагиахмет добавила, что, к сожалению, в области есть и факты фиктивного проведения вакцинации, это когда сами медицинские работники подделывают паспорта вакцинации за деньги. На данный момент среди вакцинированных выявлено 57 человек, которые по документам получили два компонента вакцины, а на самом деле в базе Министерства здравоохранения их нет. Это считается мошенничеством, за которую несут ответственность обе стороны.

Отметим, что в регионе случаев заболеваний дельта-штаммом, кроме первых двух, не зарегистрировано.

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print