В Алматинской области предприниматель открыл два мини-завода по производству газоблоков

28

28-летний предприниматель из Енбекшиказахского района Ермек Сункарбекулы построил два мини-завода по выпуску газоблоков, приторных блоков и брусчатки.

Первый завод построен в прошлом году в Талгарском районе. На территории 0,3 га расположен производственный цех, складские помещения, имеется скважина, мини-магазин с продукцией. Второй цех открылся в мае этого года в селе Бурундай. Общая площадь 1 га. Ежедневно на заводах выпускается по 50 кв.м. брусчатки, 240 штук газоблока и 1200 приторных блоков. На предприятиях трудятся 17 человек.

«Раньше я работал в строительной компании и видел, что есть спрос и рынок для продвижения своей продукции. Так появилась идея открыть собственное дело. Решил поучаствовать в проекте по обучению основам предпринимательства «Бастау Бизнес» через Палату предпринимателей Енбекшиказахского района. Первый раз получил грант в размере 200 МРП, после взял льготный кредит в размере 6 млн. тенге под 6 процентов. В рамках «Дорожной карты бизнеса» выиграл грант на инновацию в размере 2 млн. тенге. На эти средства купил станки по производству блоков и брусчаток и другие комплекты оборудования. Кстати, все оборудование казахстанское, кроме станка приторных блоков, они китайские. Также все материалы для производства поставляется из местных карьеров и цементных заводов», — рассказал предприниматель.

По словам Ермека, сезон производства и продаж начинается с марта и продолжается до конца октября. В большинстве случаев продукцию покупают частные лица, остальные порядка 30% приобретают государственные и бизнес-структуры.

Предприниматель также рассказал, что планирует расширить производство и построить промышленную базу, а также намерен развиваться в сферах оказания услуг и туризма.

По данным Палаты предпринимателей Алматинской области, с начала года в рамках программы «Еңбек» по проекту основам предпринимательства «Бастау Бизнес» обучились 2,5 тысячи безработных и начинающих предпринимателей. Всего из числа обученных по проекту с учетом завершивших в прошлые годы, грантовое финансирование и льготное кредитование получили более 700 бизнес-проектов.

Диас Бейсенбеков

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print