Бассейн, соответствующий олимпийским стандартам, открылся в Талдыкоргане

80

В год 30-летия независимости Казахстана, в День празднования столицы Нур-Султана в центре Алматинской области Талдыкоргане состоялось торжественное открытие современного плавательного бассейна, соответствующего олимпийским стандартам. В мероприятии приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, гордость страны – олимпийские чемпионы Ермахан Ибраимов, Илья Ильин, Мария Федотова, Ардак Назаров, уважаемые люди региона, горожане и будущие покорители пьедесталов.

В своем выступлении глава региона Амандык Баталов отметил значимость данного мероприятия.

«В этот праздничный день мы открываем в Талдыкоргане современный плавательный бассейн, не имеющий аналогов в Центральной Азии. Его уникальность заключается в том, что он соответствует олимпийским стандартам. Еще одна особенность – внешний архитектурный облик, напоминающий силуэт огромной, плывущей в морской пучине рыбы. В нем 3 бассейна, длина самого большого из которых – 52 метра, ширина – 25 метров. Здесь можно практиковать все виды плавания: водное поло, прыжки в воду, аквааэробику. Бассейн предназначен как для круглогодичного проведения спортивных соревнований разного уровня, так и для оздоровительного плавания горожан и обучения детей. Здесь также созданы условия для маломобильных граждан. Запуск такого масштабного и значимого объекта, ставшего визитной карточкой всей области, в День столицы и в год 30-летия Независимости, – долгожданное и радостное событие для всех нас, давшее возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта. Это важный вклад в реализацию поручений Елбасы и Президента страны по популяризации здорового образа жизни, развития массового спорта, поддержке физкультуры и спорта высоких достижений», — сказал Амандык Габбасович.

Отдельную свою благодарность аким области выразил основателю и председателю совета директоров компании «Базис-А», почётному строителю, вице-президенту Федерации плавания Казахстана Александру Беловичу и его коллективу, благодаря слаженной работе которого в условиях пандемии объект построен качественно и согласно плану.

В свою очередь гость мероприятия олимпийский чемпион Казахстана Ермахан Ибраимов отметил важное значение открытия подобного типа бассейна не только для Алматинской области, но и для всего Казахстана, так как она теперь станет кузницей роста и развития будущих спортсменов и олимпийских чемпионов.

Честь выступления на данном мероприятии отметила спортсменка по вольному плаванию, рекордсменка Республики Казахстан Мария Федотова.

«Я хочу поблагодарить Елбасы Нурсултана Назарбаева и Президента страны Касым-Жомарта Токаева за все, что делается для развития спорта в нашей стране, создания условий для детско-юношеского спорта и вовлечения населения в массовый спорт. Хочу поблагодарить Амандыка Баталова за ту поддержку, которую Вы оказываете спортсменам нашей области. Благодаря Вам 240 спортсменов ежемесячно получают стипендию. На сегодняшний день мы с гордостью можем сказать, что спортсмены нашей области завоевали 11 лицензий на участие в летних олимпийских играх в Токио. Защищать честь своего народа и поднявшись на пьедестал, продемонстрировать флаг и гимн своего народа, – это честь для каждого спортсмена. Алға, Казахстан!» — сказала Мария.

В завершение мероприятия юные и молодые спортсмены, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта по плаванию продемонстрировали свои умения и квалификации в данном виде спорта, а также в прыжках с трамплина и синхронному плаванию.

Необходимо отметить, что Алматинская область по праву гордится своей спортивной историей и ее славными традициями. В регионе воспитана целая плеяда прославленных чемпионов и рекордсменов, добившихся весомых побед. Среди них олимпийские чемпионы Маулен Мамыров, Карина Горичева, Айдын Смагулов, Раушан Койшыбаева, Асхат Житкеев, Юрий Мельниченко, Зульфия Чиншанло и многие другие (всего по области 5 олимпийских чемпионов, 10 призеров Олимпийских игр, начиная с 1996 г.). Благодаря государственной поддержке созданы все условия и для дальнейшего развития сферы спорта: в области действуют 43 спортивные школы, где по 72-м видам спорта занимаются более 42-х тысяч детей; более 667 тыс. человек занимаются физкультурой и спортом. В будущем в новом бассейне планируется открытие отделений по триатлону, гребле на байдарках, каноэ и других.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print