Как пройти медицинскую реабилитацию по ОСМС?

146

Медицинская реабилитация является важным этапом на пути к выздоровлению после перенесенных болезней и травм.

Так, с начала 2021 года в дневных и круглосуточных стационарах реабилитационное лечение прошли более 437 тыс. пациентов. На амбулаторном уровне оказано почти 1,5 млн. услуг реабилитации. Благодаря системе ОСМС в этом году финансирование реабилитации в сравнении с 2019 годом увеличено в 9 раз – до 55,8 млрд. тенге, а за 4 месяца этого года Фондом оплачены услуги реабилитации на сумму более 14 млрд. тенге.

Получить медицинскую реабилитацию можно:

— при лечении основных или хронических болезней;

— после острых состояний, операций и травм;

— при состояниях, ограничивающих жизнедеятельность.

Куда обращаться?

К участковому врачу в поликлинику по месту прикрепления.

Какие этапы включает в себя медицинская реабилитация?

— На базе стационаров для пациентов после операций, травм и в остром периоде болезни;

— В специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах для пациентов в течение 9 месяцев с начала заболевания;

— На базе поликлиник, дневных и круглосуточных стационаров, реабилитационных центров, санаторно-курортных организаций, стационарах на дому, а также дистанционно. Кратность и длительность курса определяются индивидуально.

Кто и как может пройти реабилитацию после коронавируса?

На постковидную реабилитацию могут рассчитывать все казахстанцы, переболевшие коронавирусной инфекцией и пневмонией тяжелой и средней степени тяжести, вне зависимости от того, лечились ли они дома или в больнице.

Пациенты, перенесшие КВИ или пневмонию разной степени тяжести, подлежат реабилитации 2 и 3 этапа на базе круглосуточного стационара, санаторно-курортных условиях, дневного стационара и на амбулаторно-поликлиническом уровне.

Мобильное приложение Qoldau-24/7 – это один из каналов обратной связи Фонда социального медицинского страхования. Qoldau-24/7 функционирует с марта 2020 года.

С его помощью можно оставить обращения, благодарности в адрес врачей или медицинских организаций, предложения, касающиеся работы медучреждений в рамках ОСМС и ГОБМП, а также получить консультацию по вопросам медицинской помощи.

Скачать приложение можно в PlayMarket и AppStore.

Филиал по Алматинской области  НАО «Фонд социального медицинского страхования»

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print