«Иногда было так страшно, что невозможно это передать…»

93

Доживают свой век, приближаясь к 100-летней отметке, ветераны Великой Отечественной войны. Теперь их можно пересчитать по пальцам. Так, в городе Талдыкорган осталось всего пять человек, прошедших через горнило огня и смерти, и отдавших себя последующему восстановлению и честному служению Родине. Одним из них является Михаил Васильевич Баранов, обладатель ордена «Великой Отечественной войны» ІІ степени, боевых и юбилейных медалей.

Михаил Васильевич родился 1 ноября 1923 года в селе Большой Хомутец Липецкой области в семье крестьян. Юноша получил неплохое по тем временам образование, в 1937 году закончил семилетнюю школу, а затем Плехановский зооветеринарный техникум.

В 1941 году призван в Советскую Армию, направлен в Чувашию, где прошел шестимесячные курсы, после направлен в 796 стрелковый полк. Воевал на Воронежском (2-ом Украинском) фронте. 12 июня 1942 года был ранен в руку, лечился в госпитале города Уфы, затем реабилитацию прошел в Усть-Каменогорске.

После лечения Михаила Васильевича в мае 1943 года направили в Семипалатинский запасной полк, а после в Чарджоуский запасной полк. В Ташкенте он получил образование по специальности геодезиста. До 1946 года служил в Монголии в геодезическом отряде.Елена

Как вспоминает единственная дочь Михаила Васильевича Елена Михайловна, старший брат ее отца Сергей Васильевич во время войны работал в тылу — занимался продовольственным обеспечением в Семипалатинске. Потом по партийной линии его направили в город Талдыкорган.

«Так, по приглашению старшего брата мой отец из родных краев переехал в Талдыкорган. Город только строился, и отец занимался разметкой улиц. Заочно получал образование в Зооветеринарном институте города Алматы. После его окончания в 1958 году одно время трудился на племенной станции, затем в сфере мелиорации – строил ирригационные сети, а также работал в областном управлении сельского хозяйства. Потом папу пригласили в областной Совет профсоюзов, откуда он и вышел на заслуженный отдых, в 1984 году. Как хобби очень любил виноградарство. Начал заниматься в 40 лет и последующие 50 лет посвятил этому делу: выращивал виноград, получал новые сорта», — рассказывает Елена Баранова.

По словам дочери, Михаил Васильевич порядочный и очень скромный человек. Особо не рассказывал про военные годы. Да и по молодости как-то не придавали этому значения и не расспрашивали его. Уже после 90 лет отец начал рассказывать о некоторых моментах.

«Нас только везли на поезде на фронт. За нашим эшелоном шел эшелон с продовольствием. Вагонные составы начали бомбить немцы, и один из снарядов попал именно в состав с продовольствием. Мы, голодные, кое-как одетые, кинулись к этому составу, но нас не пустили, потому что было нельзя. Там меня присыпало ударной волной. А многих ребят пришлось просто откапывать», — вспоминает ветеран.

«Как рассказывает отец, в Ташкенте геодезистов картографов разделили на два отряда. Один из них, в который попал отец, занималась Тегераном, помните, есть такой фильм. Победа его застала уже на границе с Монголией. Но вернулся он не сразу, а через год. Видимо, он принимал участие в важных секретных работах. Как и многие, спрашивала, а было ему страшно? «Иногда было так страшно, что невозможно это передать, а иногда было уже все равно», — отвечал отец», — говорит Елена Михайловна.

«Папа всегда говорит, что надо жить честно и правильно, и не только мне, но и всем молодым ребятам, с которыми он встречался. Сейчас, конечно, это невозможно. К сожалению, в 2016 году от нас ушла наша мама, супруга – Нина Михайловна Бедарева, которая после Алматинского мединститута работала врачом в роддоме, после преподавала в медицинском училище. Сегодня мы вдвоем с отцом, его уже не оставишь одного, и мне приходится за ним ухаживать. Хочу выразить благодарность врачу Татьяне Михайловне Ухановой, которая, несмотря на свой пенсионный возраст, продолжает смотреть за здоровьем отца», — резюмирует Елена Михайловна.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print