Молодой предприниматель с особыми потребностями строит птицеферму на 5,5 тысяч голов

224

В Алматинской области предприниматель с особыми потребностями Айдар Маманов планирует запустить птицеферму на 5,5 тысяч голов. Строительство объекта завершится в текущем году.

Айдару Маманову 29 лет. Окончив ВУЗ, успешно работал военным в Талдыкоргане. В 2016 году с ним произошел несчастный случай, в результате которого получил травму позвоночника поясничного отдела. Однако тяжелое испытание жизни не сломило Айдара. Он решил продолжить и расширить семейное дело.

«Наша семья давно занималась птицеводством, держали в хозяйстве кур, гусей и уток. Это не было бизнесом, мы выращивали птиц для дома. Чтобы занять себя делом и принести пользу своей семье, я поговорил с родителями и решил расширить действующее семейное дело. Обратился в Палату предпринимателей «Атамекен», где получил консультацию о мерах поддержки предпринимательства и записался на обучение по проекту «Бастау Бизнес»», — рассказал он.

В 2019 году Айдар Маманов в Алакольском районе прошел обучение основам предпринимательства «Бастау Бизнес» в рамках государственной программы «Енбек», где впервые познал азы бизнеса, узнал нюансы ведения и развития бизнеса. Старания и интенсивный труд дали свои плоды. Айдар стал на шаг ближе к реализации своего бизнес-проекта.

«Год спустя получил грант по линии фонда «Даму» в размере 1 миллиона тенге и безвозмездный грант в рамках программы «Дорожная карта бизнеса — 2025» на сумму 2,5 млн тенге. На эти средства приобрел инкубатор, мини трактор, дробилку и другое необходимое оборудование. Сейчас ежемесячно мы реализуем 200-400 голов птиц. В перспективе количество птиц будет больше, поскольку будет открыта птицеферма», — отметил молодой предприниматель.

По его словам, птицеферма строится за счет личных средств. Объект расположится на 7 гектарах в селе Кызылкайын Алакольского района. Ферма будет рассчитана на 5,5 тысяч голов, из них 3 тысячи гусей, 2 тысячи куриц и 500 уток. Успешная реализация объекта позволит создать 15 рабочих мест.

Диас Бейсенбеков

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print