Состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия»

138

Сегодня с участием Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Председателя АНК Нурсултана Назарбаева и Президента РК Касым-Жомарта Токаева состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана «30 лет единства, мира и согласия».

Елбасы Нурсултан Назарбаев, открывший и возглавивший XXIX сессию АНК, особо отметил уникальные достижения Казахстана, выделив различные исторические события и важные решения, которые были приняты с первых дней независимости.

«30 лет назад наш многонациональный, многоконфессиональный наш народ сделал еще один фундаментальный выбор двигаться вперед в единстве, мире и согласии. С высоты пройденного пути можно с уверенностью констатировать правильность этой стратегической формулы национального развития. 11 статей нашей Конституции защищает и укрепляет единство, мир и согласие в нашем государстве, в нашей стране запрещается какая–либо дискриминация по языковому, религиозному признаку. Сегодня Казахстан входит в число 50 наиболее развитых стран мира и входит в группу стран с доходами выше среднего. Казахстан стал авторитетным и надежным членом глобальных организаций. Мы последовательно продвигаем наши национальные интересы и приоритеты на международной арене», — сказал Первый Президент Казахстана.

Он отметил, что лидерство Казахстана в области ядерного разоружения и нераспространения установило новый моральный стандарт для мирового сообщества. Особое внимание было уделено инициированным Казахстаном интеграционным проектам, таким как ЕАЭС, СВМДА, Тюркский совет, Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Подчеркнув великие достижения Республики Казахстан за последние 30 лет, Первый Президент не забыл, что в основе всего этого лежат внутренняя стабильность, процветание и единство многонационального государства.

«Известно, что в соответствии с Конституционным законом «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» и Законом «Об Ассамблее народа Казахстана» мне пожизненно принадлежит право возглавлять Ассамблею народа Казахстана. Но ряд полномочий закреплены за президентом нашей страны, но важнее этого то, что Ассамблея народа Казахстана должна быть рядом с главой государства как опора, именно поэтому я решил передать свое право возглавлять АНК Касым-Жомарту Токаеву. Убежден, что сегодняшнее решение будет служить интересам деятельности Ассамблеи и поможет нашему Президенту выстраивать в унисон всю текущую работу и планы на будущее наших общества и государства», — сказал он.

На сессии выступили члены АНК, руководители этнокультурных объединений, делегаты из регионов, энергичные, талантливые бизнесмены, прославляющие нашу страну, спортсмены, которые выдержали невзгоды судьбы, врачи, добившиеся успехов в своем деле и покорившие большие высоты.

Нашу область представлял председатель Ассоциации курдов «Барбанг» Алматинской области Аладин Мустафаев.

«История распорядилась так, что у курдов нет своего независимого государства. Мой дед, депортированный в Казахстан в 40-е годы, в благодарность казахской семье, приютившей его родных, в честь хозяйки этого дома, назвал свою дочь — менің анам Қаймаш есімді. Он завещал нам всегда помнить добро, быть благодарными казахскому народу и передавать это из поколения в поколение. Огромную и неоценимую роль в судьбе каждого гражданина сыграла Ассамблея народа Казахстана. Она сплотила нас вокруг казахов и сделала нас единой нацией», — сказал Аладин Алиевич.

Также, председатель ассоциации курдов «Барбанг» в честь 30-летия Независимости попросил разрешения высадить в сердце нашей родины Нур-Султане 500 яблонь клубных сортов, а также 30 кубанских сосен, которые станут украшением столицы.

В заключение сессии Ассамблея приняла итоговое Обращение, в котором отмечается, что 30 лет назад с обретением Независимости наш народ под руководством Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева выбрал общественное согласие и общенациональное единство как главный принцип своего развития. Этот принцип стал незыблемым фундаментом успешных и масштабных социально-экономических реформ, последовательной и неуклонной демократизации политической системы, развития социального капитала нации.

Ставшая общенародным институтом, Ассамблея укрепила приоритет единых ценностей и гражданских начал, обеспечила сплочение наших граждан на основе общности целей и задач. Благодаря работе Ассамблеи этническое и культурное многообразие нашей страны стало важным фактором развития и реформ. В Обращении подчеркивается историческая роль Елбасы в создании уникальной казахстанской модели мира и согласия.

После Президент РК Касым-Жомарт Токаев выступил с заключительной речью и сказал, что единство и процветание суверенного государства должны быть прочными.

«Уважаемый Президент Нурсултан Назарбаев, прошу вас принять наше общее предложение стать Почетным председателем Ассамблеи. Этот статус по праву принадлежит вам, в силу ваших исторических заслуг пред нашим народом и государством. Уверен, что все члены Ассамблеи поддержат это предложение», — сказал Президент.

По окончании работы сессии в режиме онлайн состоялось заседание Совета областной Ассамблеи народа Казахстана. На Совете областной АНК выступили председатель Клуба ведущих журналистов и экспертов Атсалим Идигова, председатель областного штаба молодежного движения «Жаңғыру жолы» Руфина Усанова, председатель курдского этнокультурного объединения Енбекшиказахского района Надо Надыров.

В завершение встречи глава региона Амандык Баталов вручил председателям, членам и активистам этнокультурных объединений почетные грамоты и благодарственные письма.

КГУ «Жетысу медиа»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print