Решение земельной комиссии: На пять лет продлен мораторий для казахстанцев на нормы, касающиеся землевладения

80

В Казахстане на заседании комиссии по земельной реформе приняли решение о продлении срока действия моратория на нормы касательно землевладения.

«Необходимо внедрить механизм публичного предоставления сельхозземель в электронном формате. Мы обсуждали это вместе в прошлую субботу. Нужно успеть минимум до 2023 года. Его тоже надо рассмотреть. Поэтому необходимо убедиться, что все граждане имеют справедливый и открытый доступ к помещению или пользованию. Думаю, на прошлой неделе здесь было принято замечательное, историческое решение. Было принято решение касательно передачи земли в аренду на 49 лет. Оно полностью способствует вовлечению земель в современный экономический оборот. Я думаю, что в зависимости от собственности нужно не принимать решение «будет или не будет», а оставить его на будущее», — сказал в ходе заседания комиссии по земельной реформе заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов.

По его мнению, решение о передаче земель в собственность надо отложить.

«Сельское население, вероятно, должно принять непосредственное решение по этому вопросу в будущем. Было отмечено, что в Парламенте поднимут некоторые вопросы. Учитывая все это в будущем, думаю, что на это дело потребуется минимум от 3 до 5 лет. Спешить нельзя. Если это так, то предлагаю продлить на 5 лет установленный мораторий до конца года на нормы, касающиеся землевладения. Я думаю, что должно быть только одно решение. Сейчас мы не имеем права принимать сразу несколько решений. Думаю, каждый гражданин несет ответственность. Поэтому я предлагаю, чтобы члены комиссии придерживались такого общего мнения», — сказал Е.Тугжанов.

Источник: МИА «Казинформ»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print