Последствия Чернобыльской катастрофы — разрушающее воздействие на генофонд

128
Хусайын Мустафа

Аварии на Чернобыльской АЭС – 35 лет

Хусайын Мұстафа является первым заместителем председателя Республиканского координационного совета общественных объединений «Ветераны и инвалиды Чернобыля». По его словам, Чернобыльская катастрофа до сих пор имеет свои последствия, поэтому вспоминать и говорить о ней только в день 26 апреля – не совсем правильно.

— Расскажите немного о себе и о том, как Вы оказались ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС?

— Я — уроженец села Шымыр, расположенного неподалеку от города Талдыкорган. После 8 класса поступил и окончил Сельскохозяйственный техникум в селе Чубар, получив специальность электрика. Призвавшись в ряды Советской Армии, оказался на строительстве БАМа, откуда вернулся с медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». После в разные годы работал в городе Талдыкорган, на селе техником электриком и инженером электриком. Хочу отметить, что моей дипломной работой являлся проект «Электрификация своего поселка». Когда стал инженером энергетиком своего колхоза, то этот проект я осуществил: провел полную замену каждой розетки и выключателя в жилых домах, полную электрификацию населенного пункта через госпрограмму. Это была моя мечта, и я ее осуществил. Потом, набрав определенный опыт, перешел на Талдыкорганский комбинат хлебопродуктов в селе Карабулак, откуда и был призван на ликвидацию Чернобыльской аварии. Дальнейшую мою производственную карьеру Чернобыль и подорвал. На меня рассчитывали и потом, но я из-за болезни не мог больше работать, хотя мог бы быть полезным по своей специальности, которую любил и которая для меня была очень интересна. Сожалею очень.

Как только произошла авария на Чернобыльской атомной станции, в разных регионах СССР были сформированы отдельные полка. Среднеазиатский полк – воинская часть 20040, как из регулярных военнослужащих, так и составленных из срочно призванных резервистов, был сформирован в Целиноградской области (сейчас Акмолинская). В период с 9 по 14 мая 1986 года воинская часть передислоцировалась в поселок Хойники Гомельской области. А уже 15 мая она приступила к выполнению Правительственного задания и боевой задачи по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: проводила дезактивационные работы на объектах атомной станции и в районах Гомельской области. Работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Я, как резервист, был призван в апреле 1988 года, в сентябре по состоянию здоровья комиссован. 22 ноября 1989 года был издан Приказ о возвращении всех воинских частей на места своих дислокаций. Среднеазиатский полк вернулся в город Темиртау, а через год был расформирован, и вся документация по нему была полностью уничтожена.

— При призыве были какие-нибудь возрастные ограничения?

— Согласно приказу, к ликвидации катастрофы привлекались люди в возрасте 30-45 лет, у которых уже были семьи и дети, и не должны были привлекаться молодые люди, чтобы последствия аварии не сказались на их будущем потомстве. К сожалению, данный приказ в некоторых регионах не был соблюден военкоматами. К примеру, в близлежащих к Чернобылю регионах: Ленинград, Москва, Киев, использовались силы молодых солдат, проходящих срочную воинскую службу. Были они и среди наших казахстанцев. Даже если они не были задействованы на ликвидации непосредственно на самой станции, то стояли в караулах, блок-постах, так как 30-ти километровая зона отчуждения вокруг АЭС была ограждена железной проволочной оградой, принимали участие в закапывании предметов и вещей бытового быта, оставленными жителями в этой зоне. И также получали дозу облучения в той или иной степени тяжести, так как в результате аварии произошел выброс в окружающую среду различных радиоактивных веществ, которые оседали на всем.

На организм человека воздействовали такие элементы, как целий и стронций, состоящие из нескольких видов. Собираются они в костях и мышцах человека. Период их полураспада 30 и 28 лет. Поэтому многие из чернобыльцев умерли еще в первые пять лет, оставшиеся в живых страдают различными заболеваниями до сих пор.

Но, мы были солдатами. В любую эпоху воин вставал на защиту своей Родины перед лицом врага. Так и мы, в один день одели формы и вышли на войну с невидимым врагом. И никто не убежал, так как тот, кто видел сущность этой трагедии своими глазами, не мог бы убежать. На месте аварии и по сей день стоит памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС в форме двух рук. Многие не понимают его смысла. А на самом деле, в действительности, мы своими голыми руками, так как техника выходила из строя, устраняли масштабную катастрофу, и никто из других стран нам в этом не помогал.

— Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего общественного объединения?

— 24 октября 1992 года был создан «Союз Чернобыль», в марте следующего года получивший юридический статус. После распада СССР данный Союз остался во всех республиках и продолжил свою деятельность. Потом произошли некоторые реорганизации, и 24 марта 2016 года нами было создано Общественное объединение «Ветераны и инвалиды Чернобыля», филиалы которого работают почти во всех районах нашей области.

Необходимо отметить, что конкретными цифрами, статистикой по аварию на атомной станции никто не занимался. На самом деле мы не знаем, сколько всего человек принимало участие в ликвидации, сколько из них умерло, в какие годы, сколько осталось в живых. Озвучиваемые цифры существенно меньше того количества жертв, которое приписывается чернобыльской катастрофе общественным мнением. К примеру, в Казахстане из более 32 тысяч только военнослужащих и резервистов в живых осталось около 5 тысяч. И это не точная цифра. А ведь привлекались люди и гражданских профессий, необходимых для работы в зоне катастрофы. Сам я лично знаю, что с Карабулакской автобазы 18 водителей выезжали на один месяц на место катастрофы. Из них в живых остался только один человек – Болат Айымбетов, который так и не завел семью и который часто находится на лечении в госпитале. И сколько таких людей! По Алматинской области сегодня официально насчитывается 510 чернобыльцев, и эта цифра еще уточняется. Вот эту проблему учета и статистики мы и поднимаем сегодня. Списки, в основном, составляем по тем гражданам, кто получает государственное специальное пособие.

Есть вдовы чернобыльцев. Сейчас мы их включаем в наше общество и помогаем в оформлении необходимых документов, направляя их в  Семипалатинский ядерный институт, где дают заключение, подходят они под категорию чернобыльцев или нет. В положительном случае им присваивается статус вдов умерших вследствие участия в ликвидации Чернобыльской аварии и выплачивается специальное пособие. Некоторые не знают об этом, не знают и о многих нормативных правовых актах, поэтому мы оказываем и юридическую консультацию. Есть медицинские работники из числа вдов, которые также помогают в сборе документов по своему профилю.

— Какие еще проблемы вы поднимаете?

— Одной из проблем является отсутствие государственной программы для людей, принимавших участие в ликвидации Чернобыльской аварии или других радиационных местах. Все работы, испытания на полигонах проходили под грифом «Секретно». После распада Союза вся документация, все нормативы остались в России. Был когда-то госпиталь, занимающийся комплексным лечением, но затем он утратил свои функции и стал санаторием. А для людей, принявших радиационное облучение, необходимо именно комплексное лечение, так как у них много хронических заболеваний, а не лечение узкими специалистами отдельных органов. Когда несколько заболеваний дают о себе знать, человек не выдерживает такой нагрузки. Нужна специальная клиника, такая есть только в России. Говорят, у нас есть радиационная медицина, на самом деле ее фактически нет. Поэтому из-за незнаний и некомпетентности у многих убирают инвалидность.

Еще одна большая проблема – здоровье детей, родившихся после того, как их отцы побывали на Чернобыле. Мы не знаем, какое количество детей пострадало от этой трагедии, и мы сами не можем доказать, что имеющиеся у детей болезни – это ее последствия. А ведь радиационное облучение  передается в несколькие поколения потомков, и это влияет на генетику, что доказано. Так что проблема чернобыльцев не заканчивается одним человеком, и после его смерти катастрофа продолжает свое разрушительное воздействие на генофонд наций.

— Озвученные Вами проблемы не поднимались до сих пор?

— Вся проблема в том, что мы перешли из одной системы (социалистической) в другую. Экономика страны оказалась в тяжелом положении. Это стало еще одной трагедией для чернобыльцев. Они вовремя не смогли получить медицинскую помощь, лекарства, отсутствовали медицинские специалисты, не было работы и средств к существованию – все это привело к тому, что многие из них ушли из жизни именно в тот период времени.

В эпоху советского времени отдавались секретные приказы, которые отвергали сущность катастроф и трагедий, не связывали последствия с ними, не говорили о реальных угрозах для жизни людей — скрывали все. Документы засекречивались или уничтожались. Поэтому, я считаю, что не надо хвалить ту систему, которая человека не считала человеком.

В этом году мы со всеми этими проблемами вышли к акиму области, и нам оказывают поддержку. Будут проведены мероприятия на различных уровнях, так как не все вопросы можно решить на местном городском и областном уровнях. Так, проведем «круглый стол», чтобы совместно найти выходы для решения отдельных проблем. 23 апреля планируем провести международную конференцию, где будут подниматься вопросы здоровья детей. Организуем турнир по волейболу среди ветеранов чернобыльцев, афганцев, Семипалатинского полигона. Кроме этого, в Парке Победы будет установлен памятник погибшим при Чернобыльской аварии и Семипалатинском полигоне. И еще одно важное событие – впервые наше общественное объединение учредило памятную медаль к 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС на государственном языке.

Не могу не отметить, что при содействии городского акимата ежегодно в традиционном формате проводятся мероприятия с чествованием ветеранов чернобыльцев. Заместитель акима Сауле Арзанбекова, руководитель отдела внутренней политики Адилет Рымтаев с пониманием и большой ответственностью относятся к их проведению. Поэтому за внимание, проявляемое к нам со стороны государства, нашего общества и молодого поколения, мы благодарны. Пандемия коронавируса повлияла на проведение многих мероприятий, нами запланированных. Поэтому пусть она быстрее закончится, и жизнь народа войдет в прежнее спокойное русло. Процветания казахстанцам и нашему государству!

— Спасибо за беседу!

Справочно. Авария на Черно́быльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять (Украинская ССР, ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print