192 проекта одобрены по программе «Экономика простых вещей» в Алматинской области

117

С 2020 года в Алматинской области по Программе льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития отраслей «Экономика простых вещей» одобрены 192 проекта на общую сумму 57,1 млрд. тенге. Льготное кредитование получили проекты в сфере АПК, пищевой промышленности, туризма и услуг, легкой промышленности и деревообработке, промышленности, электроэнергетики и другие.

Для осуществления мониторинга и сопровождения реализации проектов на площадке «Атамекена» создан Проектный офис, куда вовлечены представители Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, филиала ФРП «Даму», филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» и банков второго уровня.

«В целом, по Программе мы сформировали пул проектов из 265 проектов стоимостью 86,2 млрд. тенге. Операторами программы являются банки второго уровня и Аграрная кредитная корпорация. На сегодняшний день банками и Аграрной кредитной корпорацией одобрены 192 проекта на общую сумму 57,1 млрд. тенге. Субъекты предпринимательства получили финансирование на расширение действующего производства, закупа животных и техники, на весенне-полевые работы. Еще 21 проект находится на рассмотрении.  По 38 проектам ведется сбор документов, разработка бизнес-планов», — рассказал директор Палаты предпринимателей Алматинской области Асет Шаяхметов.

Так, КХ «Жумагали» в городе Талдыкорган получило 75 млн. тенге на выращивание зерновых (кроме риса), бобовых и масличных культур. В Талгарском районе завод по производству офисной и студийной мебели ТОО «P.T.Z.» было профинансировано на 500 млн. тенге и сегодня расширяет свое производство и ассортимент продукции. Благодаря Программе производственный кооператив «Альтаир» из Енбекшиказахского района направил льготный кредит в размере 135 млн. тенге на производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий. В Кегенском районе ТОО «Тасбулақ» на полученные средства в 8,8 млн. тенге произвело закуп лошадей для открытия животноводческой фермы.

Напомним, Программа льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития отраслей «Экономика простых вещей» была запущена в Казахстане в 2019 году.

Диас Бейсенбеков

 

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print