Талдыкорганским предпринимателям агрессивно навязывают образовательные услуги по пожарной безопасности

53

Предприниматели Талдыкоргана пожаловались на агрессивное навязывание услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности.

Об этом предприниматели озвучили в ходе круглого стола по разъяснению вопросов  государственного пожарного контроля на площадке Палаты предпринимателей Алматинской области с участием представителей ДЧС и предпринимателей.

Во встрече приняли участие председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палата предпринимателей Алматинской области Баниямин Файзулин, врио заместителя начальника УГПК ДЧС Алматинской области Манат Турумов, представители ОЧС по городу Талдыкорган и члены областного филиала Казахстанской ассоциации непрерывного образования.

Как заявила член Регионального совета Палаты предпринимателей Алматинской области, представитель областного филиала КАНО Роза Егинбаева, некоторые частные структуры, оказывающие услуги в сфере обучения пожарной безопасности, навязывают свои услуги, угрожая проводимыми проверками.

Напомним, согласно Правилам обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности, ответственные лица учреждений должны пройти обучение по вопросам пожарно-технического минимума. Обучение нормам пожарной безопасности передано в конкурентную среду.

«Имеются факты, когда некоторые фирмы из других регионов навязывают свои услуги. Они не только настаивают, а порой в агрессивной форме нам заявляют, что необходимо приобрести их услуги. Тогда как в противном случае будет проверка со стороны государственного органа. Нам интересно, откуда у этих коммерческих компаний имеются все наши данные, вплоть до количества сотрудников?», — рассказала предпринимательница.

Представители ДЧС отметили, что сотрудники гражданской защиты не оказывают коммерческие услуги, за ним остаются контролируемые функции о пожаробезопасном состоянии объектов. Каждый предприниматель или руководители государственных учреждений вправе выбора фирмы, с которым хотят заключить договора на услуги.

В свою очередь представители ассоциации планируют создать реестр проверенных организаций, оказывающих образовательные услуги, с целью мониторинга качества оказания услуг.

Врио заместителя начальника УГПК ДЧС Алматинской области Марат Турумов проинформировал, что в соответствии с Указом Президента введен мораторий на проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

«В соответствии с Указом Президента в 2021 году в графики проверок не включено 1 568 субъектов малого бизнеса. Проверки малого бизнеса проводятся только на основании поручения Министра по ЧС, в соответствии с поступившими жалобами. Кроме этого, согласно Закона Республики Казахстан «О гражданской защите» и Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях», для осуществления определенного вида деятельности заключения либо разрешения органов гражданской защиты не требуется», — сообщил он.

К слову, с начала 2021 года проведено 3 проверки субъектов предпринимательства, из них в особом порядке 2 объекта высокой степени риска, во внеплановом – 1 объект. К административной ответственности привлечено 2 физических и юридических лица. За истекший период текущего года на объектах зарегистрировано 19 пожаров, по сравнению с 2020 годом рост на 26%.

Основной причиной пожаров на объектах послужило короткое замыкание электрической проводки, развивая свой бизнес закупом различного промышленного электрического оборудования, используя при этом электропроводку, не рассчитанную на повышенную нагрузку электропотребляющих аппаратов.

В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан от 29 октября 2015 года за № 375-V ЗРК на объектах высокой степени риска 1 раз в год проводятся пожарно-технические обследования по особому порядку на основе оценки степени риска объекта, за исключением внеплановых проверок по исполнению ранее врученных предписаний и поступивших заявлений.

Представители ДЧС также обратили внимание на то, что сегодня основной упор сделан на проведение информационной работы среди субъектов предпринимательства.  По их словам, на субъектах малого и микро бизнеса организовываются профилактические мероприятия с вручением информационных листовок о соблюдении правил пожарной безопасности и с руководителями объектов проводятся профилактические беседы на противопожарную тематику.

Диас Бейсенбеков

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print