Поменялись сроки уплаты транспортного налога для физических лиц за 2021 год

48
Ляззат Айтахунова

На информационной площадке «JETISÝ MEDIA» рассказали о новых сроках уплаты транспортного налога для физических лиц.

«Если в предыдущие годы сроком уплаты была дата не позднее 31 декабря налогового периода, с текущего года срок оплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Срок исковой давности составляет 3 года, т.е. до срока исковой давности, если числится недоимка, то его налогоплательщик обязан оплатить. А сверх срока исковой давности уже никто не начислит. Уплата налога физическими лицами производится по месту жительства», — поделилась руководитель управления Департамента государственных доходов по Алматинской области Ляззат Айтахунова.

В случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица по форме, установленной уполномоченным органом, и направляет такой налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения в порядке, определенном законодательством РК об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

«В целях экономии 25% расходов призываю всех наших налогоплательщиков произвести уплату налогов своевременно, не доведя материалы в ЧСИ. Дополнительно хочу сообщить, что произвести оплату налогов можно, не выходя из дома, через «Налоговый кошелек» в мобильном приложении Комитета госдоходов Минфина «eSalyq Азамат», а так же через мобильные приложения банков второго уровня», — отметила Ляззат Айтахунова.

В мобильном приложении «E-salyq Azamat» реализован Сервис управления переплатой.   В частности, он  осуществляется путем зачисления переплаты с одного налога на другие налоги, также средства можно вернуть на банковский счет. Во вкладке «Переплата» мобильного приложения «E-salyq Azamat» отображается, по каким налогам имеется переплата и какие действия налогоплательщик желает произвести с переплатой — либо зачесть на другие налоги, либо вернуть на свой банковский счет. Для этого необходимо указать реквизиты счета, банк и сумму для проведения возврата.

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print