СМЭС Алматинской области отказал Погранслужбе КНБ в иске к частной компании

24

Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматинской области отказал департаменту Пограничной службы в иске о признании частной компании недобросовестным участником госзакупок и взыскании неустойки.

Как рассказали в областной Палате предпринимателей, в феврале 2020 года между РГУ «Войсковая часть 2484» при Департаменте Пограничной службы КНБ РК и ТОО «Гарант Инвест Холдинг» был заключен договор о государственных закупках на сумму 491,6 млн. тенге.

По условиям договора компания должна была провести капитальный ремонт комплекса пограничной заставы войсковой части в городе Ушарал в течение восьми месяцев. Однако в конце прошлого года заказчик обратился в суд с исковым заявлением о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок и взыскании неустойки. В суде РГУ указало на факт просрочки выполнения работ.

Эксперт региональной палаты Думан Керимбаев, защищавший интересы предпринимателя, в ходе разбирательства в СМЭС сообщил, что именно заказчик нарушил срок передачи участка для проведения работ.

«В судебном заседании достоверно установлено, что уведомление о начале работ получено 16 марта 2020 года, срок завершения работ установлен 16 ноября 2020 года. Согласно пункту 23 договора, заказчик разрешает подрядчику пользоваться всем участком, отведенным под капительный ремонт объекта. Если часть участка под капитальный ремонт не передана к дате передачи участка, и по этой причине задерживается выполнение работ, то в этом случае заказчик продлевает срок окончания работ на срок задержки передачи этого участка. В связи с не освобождением объекта ответчик 16 апреля 2020 года обратился с письмом к заказчику с требованиями полностью освободить объект от личного состава. 23 апреля 2020 года поступил ответ о полном освобождении объекта (помещений) от оборудования и личного состава», — рассказал детали дела Думан Керимбаев.

В суде представитель департамента Пограничной службы согласился с озвученными обстоятельствами. Кроме того, суд принял во внимание, что 15 марта 2020 года Указом Президента РК было введено чрезвычайное положение.

«В силу изложенных обстоятельств, суд приходит к выводу, что в исковых требованиях истца в части признания ответчика недобросовестным участником государственных закупок следует отказать, поскольку в судебном заседании достоверно установлено, что причиной несвоевременного выполнения работ, послужило не предоставление заказчиком участка под капитальный ремонт и введение ЧП. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, нарушения сроков выполнения работ были допущены по вине заказчика, что исключает принудительное взыскание неустойки», — говорится в решении суда.

Таким образом СМЭС отказал РГУ в удовлетворении исковых требований к компании.

Диас Бейсенбеков

 

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print