Транснациональные предприятия «Tyson Food» и «Baumann» появятся в Алматинской области

69

По инициативе акима Алматинской области Амандыка Баталова в регионе создаются все условия для благоприятного инвестиционного климата. Как отметил глава Жетысуского края, в конце  2021 года объем валовой продукции сельского хозяйства Алматинской области достигнет 1 трлн. тенге, а производительность труда составит 2,8 млн. тенге на одного человека.

Особый акцент аким области делает на инвестиции в пищевую промышленность. В связи с этим в Алматинской области будут реализованы крупные проекты по переработке мяса с участием транснациональных компаний «Tyson Foods» и «Baumann».

«Американская компания «Tyson Foods» планирует строительство завода по переработке мяса КРС мощностью 500 тыс. голов в год, им выделен земельный участок вблизи Капшагая. А германская компания «Baumann» начнет реализацию проекта «Zhetysu Koy» по глубокой переработке мяса мелкого рогатого скота, мощностью 30 тыс. тонн продукции в год», — сообщил Амандык Баталов.

По информации Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области, на строительство «Zhetysu Koy» в Илийском районе уже выделен земельный участок площадью 70 га. А также дополнительно разработан план реализации проекта.

«На сегодняшний день ведется разработка ПСД для подведения необходимой инфраструктуры в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025». Ориентировочная стоимость составляет 800-900 млн. тенге. Стоимость крупнейшего в регионе проекта — 12,6 млрд. тенге. Хотелось бы особо отметить, что мясокомбинат по докорму, убою и глубокой переработке МРС — ТОО «ZhetysuКoy» создаст 450 рабочих мест», — сообщили в Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития региона.

Напомним, что всего в регионе имеется 1,3 млн. голов крупного рогатого скота, поголовье овец и коз достигло 4 млн. Регион за последние три года вдвое увеличил экспорт мяса птицы.

Всего в нынешнем году в Алматинской области реализуется немалое количество крупных инвест-проектов. Среди которых: тепличный комплекс в г. Капшагай ТОО «GreenLandAlatau» (общая стоимость 44,8 млрд. тенге), птицеводческий комплекс в Уйгурском районе ТОО «Прима Кус» (общая стоимость 42,6 млрд. тенге, 580 рабочих мест), завод по утилизации и переработке ТБО TOO «WasteEnergyKazakhstan», перегрузочный терминал в Алакольском районе ТОО «DostykTransTerminal» (общая стоимость 8,2 млрд. тенге, 100 рабочих мест), птицефабрика бройлерного направления в Илийском районе ТОО «NauryzAgro» (общая стоимость 6,2 млрд. тенге, 165 рабочих мест).

Источник: КГУ «Жетысу медиа»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print