Повысить минимальную заработную плату предлагает партия ADAL

153

Какие социальные проблемы и ожидания нашли отражение в программе политической партии «Adal»

В числе ключевых задач предвыборной платформы новой на политической арене РК партии «Adal» можно обозначить модернизацию системы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, развитие цифровизации и новый подход к работе государственного аппарата. Отдельный и, пожалуй, наиболее важный акцент в главном документе партии сделан на сферу социальной поддержки граждан.

Как отмечается практически с первых абзацев программы, партия нацелена  на продвижение социально-ориентированного государственного курса страны.

— Мы считаем, что каждый работающий человек в стране должен получать достойную заработную плату, уверенно планировать создание семьи и быть уверенным в том, что его ждет благополучная старость, — отмечает член политического совета партии Олжас Ордабаев.

В числе главных инициатив:

—   увеличение прожиточного минимума в 2 раза до 60 тысяч тенге с последующей ежегодной индексацией;

повышение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума;

увеличение заработных плат работников бюджетной сферы до уровня средней по экономике — 200 тысяч тенге.

Особое внимание в партийной программе уделено вопросу накопительных средств.

Так, «Adal» считает необходимым усилить распределительный (солидарный) компонент пенсионной системы. Сегодня, по словам Олжаса Ордабаева, из 8,8 млн. трудозанятых регулярные пенсионные взносы делают всего 4,4 млн. человек. В основном это бюджетники и работники крупных предприятий. Остальные 4 млн. человек, работающие в сфере малого бизнеса и самозанятые, не могут рассчитывать на достойную пенсию в будущем.

Для преодоления последствий кризиса пандемии в программе партии обозначен отказ от обязательных пенсионных взносов и взносов на ОСМС, предложено снизить общую нагрузку на фонд оплаты труда до 20% для занятых в сфере микро- и малого бизнеса. Уплата пенсионных взносов станет добровольной. Их могут платить бюджетные организации и крупные предприятия. При этом государство на солидарной основе гарантирует минимальную пенсию на уровне прожиточного минимума для всех граждан. С учетом демографического прогноза такая модель будет устойчива до 2050 года.

Также в предвыборной программе партии затронут вопрос обеспечения казахстанцев жильем.

Не секрет, что основная проблема для большинства населения – накопление первоначального взноса от 10% до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Партийцы предлагают в рамках средств местного бюджета обеспечить доступность государственных ипотечных программ за счет увеличения суммы жилищных сертификатов на первоначальный взнос по ипотеке для всех очередников – социально уязвимых категорий населения.

И, пожалуй, одним из наиболее актуальных предложений программы можно считать возврат к полностью бесплатной медицинской помощи. По мнению  партии, система здравоохранения должна финансироваться за счет средств государственного бюджета. В случае необходимости, на эти цели предлагается использовать средства Нацфонда.

Оплачено из избирательного фонда ОО «Политическая партия «Адал». Заказчик: Барамбаев Дамир Калыбекович.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print