Половое воспитание: Ранняя беременность — проблема социального характера

220

Для всего должно наступить свое время, в том числе и для желанной беременности. Врачи уверены, что для рождения здорового малыша важен возраст матери — женский организм готов к деторождению только к 20 годам. Но беременность, как исключение из правил, может наступить и раньше. Казалось бы, проблема ранней беременности должна исчезнуть в современном мире, ведь контрацептивы сейчас доступны в каждой аптеке, а сами подростки прекрасно осведомлены об интимных отношениях между полами. Но это явление по-прежнему встречается довольно часто. На вопросы ранней беременности нам ответила психолог Талдыкорганской городской поликлиники «Женская консультация» Меруерт Турдашова.

— Меруерт Маратовна, насколько сегодня актуальна проблема ранней подростковой беременности?

— Ранняя беременность — это беременность в возрасте от 12 до 18 лет. В это время у девочек наступает переходный возраст, гормональная перестройка. По медицинским меркам считается, что беременность, наступившая до 18 лет, является ранней.

С каждым годом подростки все раньше начинают половую жизнь.  И проблема ранней беременности волнует не только медицинских работников и отдельно взятых семей, эта проблема обретает социальный характер.

Для того, чтобы подростки и молодежь смогли реализовать свои жизненные планы, они должны быть здоровыми и обладать знаниями по вопросам репродуктивного здоровья. Вопрос состоит в том, что: сможем ли мы сегодня помочь и предостеречь молодежь от ошибок, за которые они будут расплачиваться, возможно, всю жизнь.

— В каком возрасте девочки начинают жить половой жизнью? Самый юный возраст молодой мамы? Сколько девочек родили в нашем городе, сколько прервали беременность?

— По нашему медицинскому учреждению прерывания беременности несовершеннолетними нет. Во избежание противозаконных случаев мы поддерживаем постоянную связь с правоохранительными органами. До 18 лет в 2019 году — 10 подростков, за 9 месяцев 2020 года – 8 подростков закончили беременность родами. Самые молодые мамы — это подростки 2003 года рождения.

— Отношение родителей к дочери, оказавшейся в такой проблемной ситуации? В основном, как они воспринимают это – положительно или отрицательно? Оказывают ли они помощь и заботу своему ребенку?

— В данном случае родители сначала ищут виноватых. Никто 100% не готов стать бабушкой и дедушкой. Родители проходят через разные стадии чувств, прежде чем прийти к принятию беременности своей еще юной дочери. Конечно, потом родители сопровождают и оказывают поддержку своим детям в период беременности. Часто с родителями врачи и психологи работают отдельно.

Отношение самих подростков, оказавшихся в таком положении? В большинстве случаев это что: стыд, страх, растерянность, раскаяние, стресс, депрессия или что-то другое?

— Узнав о беременности, молодые девочки, как правило, испытывают шок и пребывают в растерянности, переходящей в панику. Чувство вины, гнев на окружающих и нежелание признать случившееся могут привести к опасным последствиям. Молодой человек девушки может отвернуться от нее, она остается одна со своей проблемой.

Здесь опять же проявляется фактор семейного воспитания. Ответственность должен нести и молодой человек — будущий мужчина. Общество же часто всю вину перекладывает на девушек. Но это не только ее проблема, это проблема общества – это социальная проблема.

Часто молодые люди сами пытаются решить проблему. Проходя через растерянность и страх, все же приходит принятие ситуации. Последствия принятия — это роды или прерывание беременности. Поэтому очень важно, чтобы был диалог подростков — и девочки, и мальчика — и родителей. Главное, не терять контакт с родителями и не предпринимать радикальных мер самостоятельно.

— Каковы причины подростковой беременности?

— Основными причинами ранней беременности являются:

Недостаток полового воспитания. Недостаток сексуального воспитания в кругу семьи заставляет подростков обращаться за информацией к сверстникам или интернету. Искаженность и недостоверность фактов, полученных от таких же подростков, не только бесполезна, но и опасна для ребенка своими последствиями.

Сексуальная распущенность. Желание быть непохожим на других, показаться более опытным в кругу своих сверстников подталкивает подростков к раннему началу половой жизни. Нередко подобный шаг осуществляется под влиянием алкогольных напитков или наркотиков.

Неумение пользоваться контрацептивами. Подростки, как правило, равнодушно относятся к методам контрацепции из-за недостатка знаний о противозачаточных средствах, неумения ими пользоваться и просто из-за страха приобретать их в аптеке открыто или хранить дома.

Насилие. Насильственные половые акты чаще всего происходят в неблагополучных семьях, где в роли насильника может выступить родной отец, брат или отчим. Не реже изнасилования происходят за пределами дома. Напуганная девочка может скрывать от близких случившееся довольно длительное время, изнасилования бывают неоднократными.

Сознательное зачатие. Влюбленные эмоциональные подростки считают, что беременность в 14–16 лет вполне нормальна, она даст им самостоятельность и поможет удержать любимого человека. Некоторые девочки-подростки сознательно беременеют, чтобы покинуть родительский дом или избавиться от повышенной опеки со стороны взрослых.

— Чем опасна подростковая беременность?

— Во время беременности организм работает в усиленном режиме — большая нагрузка падает на сердечно-сосудистую, эндокринную системы и внутренние органы. Сложнее вынашивать ребенка, когда подростковая гормональная перестройка организма накладывается на изменения, связанные с беременностью. Основными опасностями ранней беременности являются: выкидыш; анемия; сильный токсикоз; аномалии развития плода; плацентарные нарушения; преждевременные роды; патологические роды; мертворождение и синдром внезапной смерти новорожденного.

Но задавая вопрос, чем опасна ранняя беременность, нужно задумываться не только о физической стороне проблемы, но и о психологическом состоянии девушки. Новость о беременности повергает подростка в шок. Страх перед родителями и общественностью вынуждает девочку скрывать свое положение, а это значит, что беременность будет протекать длительное время без наблюдения со стороны медицинского персонала. В результате будущая мама замыкается в своих переживаниях, испытывает чувство вины, впадает в депрессию. Нередко это приводит к попыткам суицида или отказу от новорожденного после родов.

— Что делать, если беременность все же наступила? Какие советы Вы даете подростку и родителям?

— На этот вопрос ответить однозначно крайне тяжело, так как каждый случай надо рассматривать в индивидуальном порядке. Но перед тем как принять решение, надо взвесить все моменты, провести семейный совет и пройти консультацию гинеколога.

Ответственность за раннюю беременность нельзя перекладывать только на плечи юной девушки. Родители, будущий отец, школа — все должны осознавать и понимать, какой груз берет на себя ребенок, столкнувшийся с подростковой беременностью. По статистике, ранние беременности прерываются в 70% случаев. Это радикальный, но не совсем правильный шаг в данной ситуации, так как после хирургического выскабливания полости матки в столь юном возрасте многие девушки так и не могут забеременеть в дальнейшем. Если ребенка решено вынашивать, то будущей маме необходима ранняя диагностика беременности и последующее наблюдение у специалистов для исключения осложнений вплоть до самых родов.

— Профилактика ранней беременности?

— Ранние беременности часто являются незапланированными. Статистика показывает, что большая часть беременностей заканчивается абортами, четверть — выкидышами и около 10% — родами. Но даже среди родивших подростков сохраняется риск смерти ребенка или матери во время родов. Наступление ранней и незапланированной беременности заключается в отсутствии полового воспитания и недостаточного просвещения. В среднестатистической семье тема интимных отношений, контрацепции считаются запретными.

Половое воспитание возлагается, прежде всего, на родителей. Желательно с раннего детства разговаривать о личной гигиене, различии физиологии мальчиков и девочек. Решение проблемы нежелательной беременности напрямую зависит от воспитания родителей и семейной обстановки.

Раннюю беседу о половом воспитании, романтических отношениях между девушкой и юношей родителям стоит вести заранее и готовить подростков. Но на практике, к сожалению, все происходит наоборот. Разговоры и беседы начинаются при возникновении проблемы, а как мы все знаем, профилактика — лучше всего. Многие родители предпочитают не вникать в основы полового воспитания своих детей. Они возлагают эту ответственность на средства массовой информации и интернет. Приобретение книг и средств контрацепции детям не снижает риск беременности, так как, в первую очередь, надо привить им желание пользоваться подобными методами для сохранения своего здоровья.

— Есть ли случаи суицида или попытки к суициду среди девочек, оказавшихся в данной ситуации?

— Когда подросток узнает о незапланированной или нежелательной беременности, он испытывает шок. В первую очередь, возникает вопрос: «Что же подумают другие?», «Что мне делать?». Осуждение родителей и общества могут вызвать мысли о суициде. Мы уже говорили о том, что важный фактор — это семья, детско-родительские отношения. Комплексная работа специалистов с подростком и семьей помогает найти верное решение.

Здесь огромную роль имеет вопрос: как возникла беременность, было ли принуждение и насилие над подростком. Из-за чувства стыда и страха девочки молчат об надругательствах и, если беременность наступает, об этом узнают на поздних сроках. К счастью, по нашему городу официально не зарегистрированы случаи суицида, связанные с ранней беременностью.

— Спасибо за беседу!

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print