Какая подготовка ведется к возможной второй волне пандемии коронавируса в Алматинской области

361
Умирзак Ниязбеков

Об этом на информационной площадке «Jetisy media» рассказал руководитель Управления здравоохранения Алматинской области Умирзак Ниязбеков.

По словам спикера, всего на борьбу с коронавирусом из местного бюджета было направлено 12,1 млрд. тенге, в т.ч. в период ЧП — 2,0 млрд. тенге. Из бюджета и резерва области на подготовку ко второй волне пандемии коронавируса выделено дополнительно 7,3 млрд. тенге. 

На данные средства приобретено 2-х компьютерных томографа, 150 ед. аппаратов ИВЛ и лекарственные средства для медицинских организаций, передвижной рентген-аппарат, 3 цифровых рентгенологических системы, 100 ед. кислородных концентраторов, 2 000 шт. пульсоксиметров и виброакустических массажеров для лечения легких и др., — сказал Умирзак Ниязбеков.

К возможной второй волне пандемии в области подготовлены 5 280 коек.

Как вы знаете, в целях борьбы с коронавирусной инфекцией введена в эксплуатацию модульная инфекционная больница в областном центре городе Талдыкорган на 200 коек, из них 20 реанимационных. Штатная численность больницы составила 452 ставки (из них врачей — 66, средний медицинский персонал – 180, младший медицинский персонал — 159, прочие – 47). С целью обеспечения врачебными кадрами заключен меморандум с Казахстанско-Российским медицинским университетом о создании учебного центра по многоуровневой подготовке специалистов здравоохранения, интернов и резидентов, — продолжил глава управления здравоохранения.

Так же для оказания экстренной помощи тяжелобольным пациентам на базе многопрофильных больниц городов Талдыкорган и Алматы созданы ситуационные центры, которые оснащены современным оборудованием. Дооснащаются два  COVID–центра для детей на базе детских инфекционных больниц в городе Талдыкорган и Илийском районе, каждая почти на 200 койкомест.

В рамках подготовки ко второй волне в СOVID-центр будет поставлено медицинское оборудование: 1 цифровой рентген-аппарат, 20 аппаратов ИВЛ, 12 концентраторов, 30 мониторов, 8 виброакустических аппаратов, 130 пульсоксиметров.

На сегодняшний день в больницах имеется 404 аппарата ИВЛ, ожидается поставка еще 129 за счет республиканского бюджета. На средства местного бюджета приобретено 100 ед. ИВЛ аппаратов на сумму 1,2 млрд. тенге. В целом, общее количество аппаратов ИВЛ достигнет 533 единиц, — подчеркнул спикер.

Кроме того, в медицинских организациях имеется 973 кислородных концентратора.

В целях обеспечения пациентов кислородом сданы в эксплуатацию 7 станций, по 3-м срок завершения планируется до конца октября текущего года. На эти цели из местного бюджета выделено 818,2 млн. тенге.

Что касается лекарственных средств, то в инфекционных и провизорных стационарах региона имеется более 125,3 тыс. таблеток жаропонижающих, 22,7 тыс. противовирусных препаратов, а также 178 тыс. антибиотиков. Из местного бюджета выделено 500 млн. тенге для формирования резерва лекарственных средств через СтабФонд. На сегодняшний день запас лекарств здесь имеется на два месяца, — отметил Умирзак Ниязбеков.

Далее, по словам спикера, в целях профилактики населения остро-респираторными вирусными заболеваниями заключен договор с Единым дистрибьютором на поставку вакцины против гриппа в количестве 300 тысяч доз. 15 сентября началась вакцинация населения  от гриппа. Для этого единым дистрибьютором закуплено 150 тыс. доз вакцины, дополнительно заключен договор с Единым дистрибьютором на поставку вакцины против гриппа в количестве 150 тысяч доз. В первую очередь прививаются лица, относящиеся к уязвимым группам населения, на сегодняшний день привито 167,8 тыс. лиц, охват составил 83%.

Развернуто 560 прививочных кабинетов. Проведено 20 семинаров, подготовлено 600 врачей и 1 700 медицинских работников среднего звена.

Для лечения больных задействовано 3 455 медицинских работников, в т.ч. 851 врач. Также, 45 выпускников ВУЗов, 281 — медколледжа. Врачи-пенсионеры оказывают консультативную помощь больным.

В области работают 8 лабораторий, мощность доведена до 4 тыс. в сутки лабораторных исследований. Проведено всего 212 557 ПЦР-исследований. Индикатор охваченного населения тестами составил 8 314. Стоимость ПЦР-исследования — 8-9 тысяч тенге.

В области работают 165 бригад скорой помощи. Ожидается поставка 105 автомобилей скорой помощи по лизингу, срок поставки  25 октября т.г. Из средств местного бюджета выделено финансирование на закуп 30 ед. автотранспорта для бригад скорой помощи по 4-ой категории при поликлиниках. До 25 октября текущего года в область будут поставлены 12 передвижных медицинских комплексов. Кроме того, ТОО «СарыаркаАвтоПром» и АО «Самрук-Казына» в рамках гуманитарной помощи переданы 18 ед. санитарного автотранспорта. Количество бригад будет увеличено до 205. Автопарк обновится на 50%. 

В целом, до 1 ноября текущего года будет приобретено 180 ед. автотранспорта, что позволит обновить автопарк на 50% и увеличить количество бригад до 205.

В целом, готовясь к возможной второй волне пандемии коронавируса, мы учитываем те недостатки и ошибки, которые ощутили во время первой волны пандемии, и стараемся их восполнить и устранить. Сейчас же, могу сказать, в области эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, обеспеченность лекарственными препаратами и койко-местами для инфекционных больных стабилизировалась. Работа в данном направлении продолжается, — резюмировал руководитель Управления здравоохранения Алматинской области Умирзак Ниязбеков.

 C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print