​Вечные произведения великого Абая

318

Великий поэт и просветитель Абай Кунанбаев стал для казахского народа символом духовности и культуры. И, несмотря на стремительно летящее время, его имя будет запечатлено в вечной памяти нашего народа. Созданные им произведения заняли достойное место в сокровищнице мировой литературы. Сегодня все больше представителей молодого поколения интересуются его творчеством. В их числе Марал Аскарова, ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления города Талдыкорган. Она пишет стихи, а также изучает стихосложение и философские трактаты «Абайдың қара сөздері».

Читая произведения Абая, я поняла, что человек должен верить только в себя. В своем стихотворении он говорит: «Верь в себя, вытащи себя из трясины быта с помощью труда и ума». Усвоив эти ценные мысли, каждый из нас должен стать примером для окружающих благодаря честному и неустанному труду. Например, мы всегда ищем короткий и легкий путь к успеху, нам ленно искать новые знания, мы не завершаем начатые дела. Я стараюсь понять слова назидания, чтобы не допускать таких простых ошибок, – рассказывает Марал.

Марал Аскарова

Произведениями великого гуманиста юная поэтесса начала интересоваться с восьми лет. Особенно ей близки произведения, посвященные науке и образованию. Абай искренне желал, чтобы казахский народ неустанно учился и развивался. «Не постигнув наук, не хвались» – наставлял он, говоря о необходимости получения знаний для достижения высот. Если Абай в свое время заботился об избавлении невежества, то сегодня, наоборот, наступил век знаний.

Известное стихотворение «Ғылым таппай мақтанба», что в переводе означает «Не получив знаний, не хвались», очень актуально в наше время и оно обращено не только к молодежи, — считает Марал. – Многие люди думают, что учиться надо только ограниченное количество лет, только в специальных учебных заведениях и только у людей, которые официально занимаются преподаванием. Однако, это вовсе не так. Учиться надо на протяжении всей жизни всегда и везде.

По словам Марал, чтение стихотворений похоже на рытье колодца иглой, и когда человек сталкивается с определенными трудностями, они кажутся нерешаемыми и бесконечными. Однако, изучая слова Абая, юная исследовательница нашла ответ. У каждой задачи есть срок, и у каждой задачи есть решение. Нужно лишь проявить стойкость и терпение.

В беседе со своими одноклассниками я часто привожу примеры из слов назиданий Абая. Сегодня многие мои сверстники также изучают творческое наследие великого просветителя, – отметила Марал.

Марал Аскарова – призер внутрисетевых творческих конкурсов, активный участок школьного клуба «Юнеско», драматического кружка «Золотая маска», является лучшим учеником четверти 2019-2020 учебного года.

Ее хобби – читать монологи, выступать на сцене с выразительным чтением стихов и отрывков из произведений Абая. Учится на «отлично». В свободное время пишет стихи, многие из них опубликованы в газетах. В будущем она планирует выпустить сборник стихов.

Ұлы Абайы қазақтың!

Қазағымның ұлы дана ақыны,

Жеке дара, өлең сөзге жақыны,

Ұлы тұлға ұстаз болған Абайдан

Кім бар екен ұлы сөзге хақылы.

Күллі әлем бас иіп мойындаған,

Шындықты бетке айтудан мойымаған.

Қара сөз, қара өлеңмен таңғалдырған,

Ұлы Абайдай ұлың бар қазақ мақтан.

Келер ұрпақ сабақ алған әр сөзінен,

Ғылымменен ілімге көңіл бөлген,

«Жүрегімнің түбіне терең бойла»,

Деп, атамыз жалықпай жырлап өткен.

Өлмейтін артына сөз қалдырған,

Өшпестей есімі ел жадынан ,

Үлгі алып, әрбір жан мойындаған

Әр сөзге лайықты ел мақтаған.

Құлаш сермеп, ғылымменен ілімге,

Жырлап өткен жалпақ жұрттың тілінде,

Ата сенің мұхиттайын мұраңды

Мен қалықтап ішіп келем бүгінде.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print