17 проектов планируют реализовать в Алматинской области в рамках госпрограммы

53

17 проектов планируют реализовать в Алматинской области в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2020-2025 годы.

Программа индустриально-инновационного развития – это механизм, способствующий формированию конкурентоспособной обрабатывающей промышленности страны на внутреннем и внешних рынках. По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева данная программа на 2020-2025 годы была подготовлена на основе эффективных действий. На воплощение вышеуказанных задач особое внимание уделяет и аким Алматинской области Амандык Баталов. Так как в этом вопросе предприятия Алматинской области имеют большой потенциал.

Это доказывает итоги государственной программы индустриально-инновационного развития за 2010-2019 годы.

Так, за данный период в рамках программы в регионе введено 64 объекта на общую сумму 344,2 млрд. тенге. Благодаря чему было создано более 9800 рабочих мест. Только за прошедший год реализовано 6 объектов на сумму 9,8 млрд. тенге, с созданием 638 рабочих мест.

По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, на 2020-2025 годы в пределах этой программы на сумму 134,3 млн. тенге будет реализовано 17 проектов. И более 2751 человек будут обеспечены работой.

Одним из крупных проектов, введенных в 2020 году в рамках данной программы, считается агропромышленный комплекс «Мажико». Завод мощностью 400 тонн в сутки предназначен для переработки масличных культур и получения растительных масел. Производственный комплекс привлек в регион 5,8 млрд. тенге и обеспечил работой на начальном этапе 50 жителей Алматинской области.

Также в текущем году в регионе, с учетом актуализации, на сумму 97,7 млрд. тенге планируется ввод еще 11-и высокотехнологичных и инновационных проектов. А в последующем около 2100 жителей Алматинской области смогут устроиться на работу на крупные производственные объекты.

Так, в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития в текущем году начинается реализация таких проектов, как:

– цементный завод ТОО «Alacem» в Кербулакском районе. Завод стоимостью 47 млрд. тенге сможет производить 1,2 млн. тонн цемента в год, и обеспечить работой 400 человек;
– завод по производству байпасного протеина и соевого масла ТОО «Жетысу Соя». Предприятие стоимостью 884 млн. тенге и мощностью 16 000 тонн сырья в год будет построен в Енбекшиказахском районе;
– ТОО «Салем-Кус» в Ескельдинском районе. Это птицеферма по производству перепелиных яиц, стоимость которого составляет 103 млн. тенге. Мощность будущей фермы до 100 тыс. голов, с созданием 15-ти рабочих мест;
– Комбикормовый завод мощностью 60 тыс. тонн в год – ТОО «SSA Feed Mills». Проект на сумму 5,8 млрд. тенге и с созданием 87 рабочих мест будет построен в Панфиловском районе;
– ТОО «Eurasian green product» будет расположен в Карасайском районе. Стоимость проекта — 5,5 млрд. тенге, мощность – 3,5 тыс. тонн томатов в год;
– Еще один завод по переработке масленичных культур построится в городе Талдыкорган. Это ТОО «ТКМЗ» с производственной мощностью 82 тыс. тонн в год. На заводе стоимостью 8,6 млрд. тенге откроются рабочие места для более ста человек.

В целом, для ввода проектов в текущем году, в рамках государственной программы, нет никаких препятствий. По словам представителей управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области, в связи с эпидемиологической обстановкой в стране сроки проектов были немного передвинуты, но, несмотря на это, запуск объектов ожидаются согласно планам и находятся на постоянном контроле у руководства области.

Источник: optimizm.kz

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print