Информация по  жаропонижающим, противовирусным и антибактериальным лекарственным средствам в Алматинской области

78

Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области  доводит до сведения всех физических и юридических лиц разъяснительную информацию о ситуации обеспечения  розничной сети субъектов фарма жаропонижающими, антибактериальными  и противовирусными лекарственными средствами, применяемыми в комплексной терапии ОРВИ и ОРЗ.

Согласно Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18 сентября 2009 года  лекарственные средства должны быть зарегистрированы и разрешены к медицинскому применению в Республике Казахстан.

Каждое лекарственное средство имеет несколько названий: международное непатентованное название (МНН), химическое и торговое (коммерческое). Торговое коммерческое название присваивается производителями и является их коммерческой собственностью (торговой маркой), например, МНН – цефтриаксон, торговое название цефтриаксона может быть Абитракс, Цефаксон, Аксон, Белацеф, Сефабел и т.д.  или МНН – азитромицин, торговое название —  АзитромицинСандоз®, Азитрус, Зитмак и другие.

Эпидемиологическая обстановка в Республике Казахстан  привела к резкому увеличению количества пациентов с повышенной температурой тела, чувством «першения» в горле, слабостью и общим недомоганием.

Повышение температуры тела происходит под воздействием пирогенов – активных веществ, синтезирующихся в ответ на токсины, раздражители и болезнетворные бактерии. Пирогены раздражают определенные участки гипоталамуса, в которых находится теплорегулирующий центр, что в результате приводит к повышению температуры тела. По сути, лихорадка, как у взрослых, так и у детей является защитной реакцией организма в ответ на патологические реакции, происходящие в организме больного.

Лихорадка может иметь инфекционное и неинфекционное происхождение. Инфекционная лихорадка развивается при острых и хронических заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибами.

Все препараты из группы жаропонижающих средств, в том числе, парацетамол и парацетамолсодержащие,  характеризуются одинаковым механизмом действия. Они блокируют синтез веществ, вызывающих повышение температуры и обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием.

Обязательно необходимо, чтобы лечение жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными препаратами было рекомендовано лечащим  врачом и прием был начат с первых дней заболевания.  Продолжительность лечения определяет лечащий врач.

По состоянию на 26.06.2020 г. в РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий» МЗ РК находятся в работе на получение сертификата соответствия продукции 24 (1 751 152  уп.) наименования лекарственных средств, из них: 13 (825 417 уп.)– жаропонижающих,  9 (915649 уп.) – антибиотиков (цефтриаксон и азитромицин) и 2 (10086 уп.)– противовирусных.

Обращаем  внимание на то, что  самолечение может привести к тяжелым последствиям, поэтому при появлении симптомов недомогания, повышении температуры необходимо  обратиться к врачу и получить профессиональные рекомендации по лечению.

Департаментом в пределах своей компетенции еженедельно проводится мониторинг по наличию препаратов из групп жаропонижающих, противовирусных, антибактериальных, а также средств индивидуальной защиты (маски, перчатки),  субъектам фармацевтической деятельности направляются информационные письма по соблюдению требований нормативных правовых актов  в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, в частности, по соблюдению предельных цен на лекарственные средства и маски медицинские одноразовые, а также по реализации лекарственных средств рецептурного отпуска.

В связи с необоснованным закупом населением противовирусных, жаропонижающих препаратов, на фармацевтическом рынке в настоящее время образовался дефицит или недостаточность препаратов для обеспечения населения, а субъекты, осуществляющие фармацевтическую деятельность не успевают пополнять запасы. В ближайшее время в розничную сеть объектов фармацевтической деятельности ожидается поставка вышеуказанных лекарственных средств.

Вместе с тем сообщаем, что при возникновении фактов завышения предельных цен на лекарственные средства субъектами в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий области вы вправе обратиться в Департамент   по телефонам 8(7282) 601180, 601169.

Также можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением «DariKz». Пользователю данного приложения доступна следующая информация: инструкция по медицинскому применению, макеты упаковок, способы применения, перечень аналогов, предельные цены, сертификаты, полное наименование лекарств, информация о производителе и многое др.

Ссылки для скачивания:

Androidhttps://play.google.com/store/apps/details?id=kz.dari

iOShttps://apps.apple.com/kz/app/darikz/id1457805391

Уважаемые жители Алматинской области! Просим всех сохранять спокойствие. Помните, лекарственные средства нужно приобретать по назначению врача и в количествах на курс лечения, так как они имеют определенный срок годности. Соблюдайте нормы санитарно-эпидемиологической безопасности. Берегите себя и своих близких!

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print