«Не было бы счастья, да несчастье помогло», или как детская мечта стала реальностью

209

Гульназ МУСТАФА, журналист телеканала «Жетысу», считает журналистику не только любимым делом, но и образом жизни. В этой профессии она трудится 24 года. Является членом Совета журналистов Казахстана, награждена Благодарственным письмом Президента РК и другими дипломами и грамотами, имеет медаль «Қазақ журналистикасының қайраткері», а также другие юбилейные медали.

Родилась Гульназ в селе Кенес Алакольского района, окончила Глиновскую среднюю школу (ныне школа имени Безродных). Имеет два высших образования: окончила НГПИ имени Гоголя (Украина) и ЖГУ имени И.Жансугурова (Талдыкорган). Сегодня наше интервью с известным тележурналистом Алматинской области.

Какой девочкой, школьницей была Гульназ в детстве и юности?

— Я поздний ребенок – последняя, десятая по счету в многодетной семье. Когда я появилась на свет, отцу было 60 лет, маме – 42 года. Может, поэтому в детстве я росла не по годам взрослой и смышленой девочкой. Когда мне было 5-6 лет, мои старшие братья и сестры уже жили в других селах и городах. И росла я с тремя последними братьями, старалась подражать им во всем, видимо, поэтому в моем характере больше преобладают мужские качества, чем женские. В школе поначалу училась на отлично, но из-за того, что трудно давалась точная наука, стала ударницей. Ответственность, активность, организаторские способности и трудолюбие позволили мне завоевать доверие учителей школы и снискать уважение среди одноклассников. Юность была неинтересной, читала много, строила планы, больше времени проводила дома, помогая по хозяйству родителям.

Какое воспитание дали родители, какие качества привили? Какие их наставления, назидания, мудрые слова остались в сердце навсегда?

Отец Садыкбек и мама Нурбати — это те люди, которые прошли очень сложный жизненный путь. Они видели голодомор, потеряли родных, когда свирепствовала эпидемия тифа. Родители были безграмотны, не умели ни читать, ни писать, но в них было столько знаний, столько мудрости и твердости духа, что всегда меня восхищало и восхищает до сих пор. 94-летняя мама до сих пор удивляет, давая конкретные советы или указания, когда мы сталкиваемся с трудными жизненными ситуациями и не знаем, что предпринять и как поступить. Глубоко верующие, еще и пережившие голод родители по-настоящему ценили каждую крошку хлеба и все, что добыто собственным трудом. Так воспитали и нас, что мы все избегаем расточительства. Если даже и оказывается у нас что-то лишнее, то мы стараемся направить их на благие деяния. Самое главное, что они часто говорили, а мама продолжает твердить и по сей день, это то, что надо быть человеком простым, добрым и трудолюбивым. И мы стараемся быть такими.

— Профессия журналиста – осознанный выбор, или определенные обстоятельства привели к выбору именно этой профессии? И почему работа на телевидении, а не в газетных изданиях?

— Когда я училась в 3 классе, родители купили большой телевизор, назывался он «Изумруд». Когда его включили, первое, что я увидела – шла какая-то программа, где сидящие рядом женщина и мужчина сообщали непонятную мне информацию из Москвы. Как позднее узнала, это были Игорь Кириллов и Анна Шатилова. И мне так захотелось стать такими же, как они. Тогда мне казалось, что это — несбыточная мечта. Детская мечта так и осталась бы не реализованной, если бы не трагический случай в моей семье. Как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В 26 лет я осталась вдовой, скончался супруг. Это был тяжелый удар судьбы, с которым было сложно справиться. Сестра, которая видела, как я постепенно превращаюсь из жизнерадостной и полной сил в истощённую и подавленную женщину, привела меня к себе на работу — Алматинский областной телерадиокомитет. Она решила, что журналистика поможет мне выйти из этой стрессовой ситуации. И я не только вышла из сложного состояния, но и осуществила свою мечту.

В чем, на Ваш взгляд, общность и различие между двумя этими направлениями: телевидение и газета?

— И телевидение, и газета — это источники  информации. В медиа пространстве каждый из них занимает свою достойную нишу. Различие в том, что телевидение — это коллективная работа: текст, съемка и монтаж, и, конечно же, оперативность. В газете же наоборот, у  журналиста есть возможность подумать, взвесить и изложить материал, не торопясь. Еще плюс газеты для читателя в том, что ее можно перечитать, да еще и сохранить.

— Кто сыграл наиболее важную роль в Вашем профессиональном становлении, кого Вы смело можете назвать своими наставниками? Чему они Вас научили и за что Вы можете их поблагодарить?

— Особое место в моем профессиональном становлении занимают журналисты  Канат Аскаров, Кузатбек Есжанов, Турсынбек Айтбек, Гайша Нурсеитова, Жармуханбет Иманбаков, Наталья Борсенко, Забира Сайдильдина, Любовь Киндюшенко, Роза Дуйсебаева, Сауле Етекбаева и многие, многие другие. Если я чего-то достойна сегодня, то это их вчерашний труд и  заслуга. Они научили меня писать хорошие тексты для телевидения, вести программы, держаться достойно перед камерой, грамотно говорить и, самое главное, помогать телезрителям и радиослушателям в решении их проблем. Также наряду с широкой информированностью они научили быть стрессоустойчивой,  любознательной и находчивой. В ведении прямых эфиров эти советы, ох, как мне пригодились. Спасибо всем!

— Есть ли сюжеты, которые тронули Вас, остались в Вашей памяти и о которых Вы можете нам сегодня рассказать?

За все время работы, а это 24 года, было сделано большое количество сюжетов, программ, передач. Были разные материалы. Если рассказывать обо всех, то газетных страниц не хватит. Про один случай могу рассказать. Я была в командировке в одном из районов области, хотела снять сюжет про сельских акушеров. И так получилось, что роженица, которую я хотела сделать героем своего сюжета, отказывается от своего ребенка, предлагает после рождения ей не давать и не показывать малыша. Это меня шокировало: мама, которая носила под сердцем 9 месяцев ребенка, не хочет его видеть?! Как я долго ее уговаривала не отдавать его. Так и материал не успела снять, но до последнего находилась возле нее. Я же ведь смогла тогда ее переубедить. Спустя 2 года я про нее сделала материал — она спасла ребенка соседа, который проглотил большую пуговицу и она застряла у него в горле. Благодаря своевременно оказанной помощи ребенок остался жив. К слову сказать, эта женщина два раза выходила замуж, но больше не смогла родить. Ее сыну сейчас 17 лет. И она благодарит меня всю жизнь. А я рада, что тогда оказалась рядом.

— Позади сотни встреч, репортажей, интервью, видеосюжетов, на плечах – определенный багаж знаний и опыт, и Вы теперь сами наставник. А именно какой наставник, чему Вы сегодня обучаете молодых журналистов? Какие советы даете? Какая сейчас молодежь?

— Сегодняшняя молодежь очень продвинутая. Мне она нравится. Я у них многому учусь сама. Да и условия сегодня для молодых журналистов на телеканале созданы отличные. Материальная база «Жетысу» позволяет молодым людям реализовать свои хорошие идеи и нужные на сегодня проекты. Советы, конечно, тоже даю. В первую очередь, это касается «звездной болезни». Я знаю многих молодых, которых погубила эта «болезнь». Поэтому не хотелось бы, чтобы и нынешние мои молодые коллеги повторили их участь и поставили крест на карьере.

— За что Вы любите свою профессию? Какая награда для Вас является самой лучшей?

— Я не могу сказать, за что именно люблю эту профессию, поскольку журналистика — это мой образ жизни. Я даже не представляю жизни без нее. Эта профессия настолько интересна, но чтобы  почувствовать всю её прелесть, нужно погрузиться в неё с головой. Вот берешь одну тему, сложную, а потом ее исследуешь, проводишь журналисткое расследование, или же делаешь сюжет о каком-нибудь достойном человеке, бывает, своим материалом помогаешь решить чью-то проблему, и вот, после выхода в эфир материала ты видишь, что вопросов не осталось, на все есть ответы в одном твоем коротком сюжете. Вот это кайф, что порой охотно пересматриваешь его по несколько раз.

— Какая Вы мама для своих сыновей и какие они для Вас?

— У меня 2 сына — Мерей и Алибек. В последние годы я часто анализирую свою жизнь. В ней были горе и трудности, подлости и обиды, но все это мелочи жизни на фоне моих сыновей. Как и все родители, я считаю, что они — мое богатство. Ради них живу. А вот какая я мама? Чересчур заботливая и никак от этого избавиться не могу, а ведь нужно, чтобы дети были самостоятельными.Только-только начала работать над этим, вроде бы получается.

— Ваши поздравления коллегам в связи с общим профессиональным праздником.

Мне приятно отметить, что в средствах массовой информации края Жетысу работает много настоящих мастеров своего дела. Коллегам за высокий профессионализм и преданность профессии хочу сказать спасибо и от всей души пожелать  им вдохновения, постоянного творческого поиска, успешной реализации новых идей и проектов. Ну и, конечно, благополучия в семье!

— Спасибо!

 

Блиц-опрос:

С удовольствием готовите… вообще люблю готовить, люблю экспериментировать на кухне, получается отлично.

Любимый цвет… зеленый.

Лучшие цветы… гладиолусырасцветают на мой день рождения.

Перечитываемое литературное произведение… «Ярмарка тщеславия».

Интересная телепередача… передача о жизни людей.

Хороший отдых… это любой отдых с мамой и детьми.

Кто (что) дороже больше всего на свете… родители.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print