Восстановленный с нуля сахарный завод в Алматинской области будет производить до 35 тысяч тонн сахара

94

Аксуский сахарный завод начал подготовку к новому сезону.

На предприятии ведутся восстановительные работы. Здесь планируют запустить линию по глубокому отжиму и пакетированию жома производительной мощностью до 10 тонн в час. За сезон предприятие может перерабатывать 300 000 тонн сахарной свеклы и выпускать до 35 000 тонн сахара-песка.

«Президент поручил в прошлом году обеспечить рост экономики на 4%. Этот показатель в области достиг 4,5%, объем валового регионального продукта превысил 3 трлн тенге. В этих достижениях есть вклад и жителей Аксуского района. После почти 10-летнего простоя Аксуский сахарный завод вновь работает благодаря государственной поддержке и слаженной совместной работе акимата области, СПК «Жетісу» и инвесторов. Запуск завода положительно повлиял на экономическое положение района. Мы создали сервисно-заготовительные центры, просубсидировали сахарную свеклу, приобрели семена, регулярно проводим агротехнические мероприятия», — отметил аким Алматинской области Амандык Баталов.

В истории сахарной отрасли современного Казахстана Аксуский сахзавод чуть ли не единственное предприятие, восстановленное с нуля при поддержке государства. Работа завода ТОО «АксуКант» вдохнула новую жизнь в местность и близлежащие районы.

В короткий срок предприятие превратилось в «якорное» перерабатывающее производство региона. Сырье на предприятие поставляют 17 созданных сервисно-заготовительных центров свекловичного направления и более 200 мелких свеклосеющих хозяйств Аксуского, Сарканского и Алакольского районов. Количество работников в сезон достигает 500-600 человек.

Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. У предприятия есть возможность произвести работы по автоматизации процессов и реализацию сырцовой схемы производства, что приведет к круглогодичной работе завода и положительно скажется на обеспечении работой населения региона.

Амир Жанузаков

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print