Аксуский сахарный завод начал подготовку к новому сезону в Алматинской области

352

Подготовка к новому сезону активно идет на Аксуском сахарном заводе. Ход проводимых работ проинспектировал заместитель акима Алматинской области Серикжан Бескемпиров.

Восстановительные работы на заводе начались 18 мая. На данном этапе проводится очистка цехов, замена изношенных деталей на новые. Ранее АО «РИР «СПК «Жетысу» было приобретено в общей сложности 288 единиц оборудования и сельскохозяйственной техники, которые переданы в лизинг ТОО «Аксу Кант». В целях привлечения кадров ТОО «Аксу Кант» заключило договор с местным политехническим колледжем в целях подготовки более 50 необходимых специалистов узкого профиля.

Как отметил С.Бескемпиров, сейчас на предприятии работают 120 человек, в летний период будет привлечено еще 100, а при запуске количество трудоустроенных на завод достигнет порядка 600 человек.

«Как я лично удостоверился, в целом все ремонтные работы на предприятии идут по плану. В этом году при поддержке СПК «Жетысу» завод будет запущен ориентировочно 20 сентября», — сообщил заместитель акима области.

В свою очередь директор предприятия Самат Надирбаев рассказал, что в этом году установлена и готова к запуску линия по устройству жомосушильного и жомогрануляционного отделений для сушки жома сахарной свеклы. Дальнейшее расширение производства планируется за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов.

«Есть возможность произвести работы по автоматизации процессов и реализацию сырцовой схемы производства, что приведет к круглогодичной работе завода и положительно скажется на обеспечении работой населения района», — сказал С.Надирбаев.

Важно сообщить, что в текущем году в Аксуском районе засеяно сахарной свеклы 3 167 га, из них более 300 га освоено сахарным заводом. В целом, по области сладким корнем засеяно 16 100 га.

Напомним, Аксуский сахарный завод был запущен в сентябре 2017 года. Производственная мощность составляет 300 тыс. тонн переработки сахарной свеклы за сезон с выпуском до 35 тысяч тонн сахарного песка. Предприятие является «якорным» перерабатывающим производством региона. Сырье на завод поставляют 17 сервисно-заготовительных центров свекловичного направления и более 200 свеклосеющих хозяйств области.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print