Более 30 товаропроизводителей осуществляют экспортные поставки в Алматинской области

64

В Алматинской области экспортные поставки осуществляют более 30 товаропроизводителей, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу акима области.

Как отметили в ведомстве, основными торговыми партнерами по экспорту являются Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Монголия, Туркмения, Китай.

Объем экспорта обрабатывающей промышленности за 2019 год составил $387,2 млн. За январь-февраль текущего года объем экспорта обрабатывающей промышленности составил $54,1 млн.

Промышленные предприятия региона активно участвуют в различных международных выставках, проходящих в республике и за рубежом, с целью обсуждения проблемных вопросов, налаживания деловых связей и выхода на внешние рынки.

Совместно с институтами развития на постоянной основе проводится работа по оказанию мер государственной поддержки предприятиям-экспортерам.

Так, через АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» в 2019 году оказана поддержка 11 предприятиям по страхованию экспортных кредитов и документарных аккредитивов. Также частично возмещены затраты по продвижению товаров на экспорт 12 предприятиям.

В текущем году работа в данном направлении продолжается. С 12 марта начат прием заявок на возмещение затрат по продвижению экспорта. Проводится разъяснительная работа среди предприятий по участию в программе и подготовке пакета документов.

Реализация в области крупных инвестиционных проектов, в том числе с участием транснациональных компаний, также положительно отразилась на развитии несырьевого экспорта области.

Запущенным в 2019 году ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» отправлено 30% продукции в страны ближнего зарубежья и Афганистан. В этом году планируется увеличить объем экспорта до 60%.

Завод по производству смазочных материалов компании «Лукойл», запущенный также в 2019 году, в текущем году планирует произвести 40 тыс. тонн продукции, из которых 20% будет поставлено на экспорт в страны Центральной Азии, КНР и Иран.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print