Успешно реализуемые инвестиционные проекты Алматинской области — показатели ее экономического развития

86

Инвестиционная составляющая развития Алматинской области обеспечена на краткосрочную и долгосрочную перспективы, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

В этих целях сформирован пул инвестиционных проектов Алматинской области, который на текущий момент включает в себя 447 проектов, из которых 258 проектов находятся на разной стадии реализации и обеспечивают устойчивый поток инвестиций в регион в обозримом будущем (2-3 года). 189 проектов, находящиеся на стадии проработки, обеспечивают индустриальное развитие региона вплоть до 2029 года.

Вместе с тем в целях оказания содействия инвесторам в области с 2014 года действует ТОО «Региональный центр развития Алматинской области», который выполняет функции фронт-офиса в соответствии с принципами «Одного окна» и «Зеленого коридора».

В 2019 году открыт современный фронт-офис в г. Алматы. Центром к текущему времени выработана эффективная схема взаимодействия и сотрудничества с инвесторами, позволяющая при минимальных усилиях инициатора проекта своевременно получать необходимые согласования и разрешения от государственных органов в рамках предоставленных инвестором полномочий на представление интересов.

Также в 2019 году в целях увеличения притока прямых иностранных инвестиций, повышения рейтинга области, презентации инвестиционного потенциала в г. Талдыкорган проведен Международный инвестиционный форум «Jetisu Invest 2019», в котором приняло участие свыше 400 делегатов из 9 стран мира и где подписано 13 меморандумов на сумму 324,4 млрд. тенге. В деле привлечения инвестиций налажена обратная связь с 7 посольствами.

Одним из показателей активной работы по привлечению инвестиций в область является проработка вопроса реализации крупнейшей американской компанией «Tyson Foods» строительства мясокомбината по переработке мяса КРС в области мощностью 180 тыс. тонн в год.

Кроме этого, в рамках мер по привлечению инвестиций создан и действует в открытом доступе специализированный инвестиционный портал invest.alm-reg.kz с мобильной версией на казахском, русском и английском языках. На портале можно найти всю необходимую информацию для инвесторов (меры господдержки, карта земельных участков, свободные земельные участки, реализуемые инвестиционные проекты, гостиницы, банки второго уровня и многое другое). Ведутся работы по наполнению информации, поддержания ее актуальности и продвижению в сети интернет.

Таким образом, в регионе вопросы привлечения инвестиций, инноваций и успешности реализации инвестиционных проектов централизованы и находятся на особом контроле руководства области.

Инвестиционный портфель региона свидетельствует о результативности выстроенного механизма, который не допускает возникновения бюрократических препятствий в важном вопросе создания положительного инвестиционного имиджа региона.

В целом, благодаря принимаемым мерам в 2019 году в Алматинскую область привлечено 641,2 млрд. тенге инвестиций с ростом на 7%, из которых 82,4% — внебюджетные инвестиции. План на 2020 год составляет 760 млрд. тенге. При этом за 4 месяца текущего года объем инвестиций в основной капитал составил 122,8 млрд. тенге.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print