Порядка 1500 промышленных предприятий действуют в Алматинской области

77

В Алматинской области действуют порядка 1500 промышленных предприятий, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на пресс-службу акима области.

В частности, в регионе действуют 1407 промышленных предприятий, из них 32 крупных, 64 средних и 1311 малых. На них занято более 85 тысяч человек.

По данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, объем промышленности в регионе за январь-март 2020 года составил 242 млрд. тенге. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности самая высокая по республике — 86,6%.

За 2019 год по области объем производства обрабатывающей промышленности составил 821,9 млрд тенге. В частности, увеличено производство в легкой промышленности (на 29%), фармацевтике (на 20,1%), машиностроении (на 60%), а также производство готовых металлических изделий и напитков.

В особенности общий рост объемов промышленного производства обеспечен за счет роста объемов производства продуктов питания ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань»,  кондитерской продукции «Хамле Компани ЛТД», муки АО «Азияагрофуд», соков и безалкогольных напитков «Кока-Кола Алматы Боттлерс», «RG Brands Kazakhstan», «Галанз Ботлерс».

Существенную роль сыграло и наращивание объемов передельного чугуна ТОО «ТГПК» в 8 раз. Так, если в 2019 г. предприятие произвело 5,8 тыс. тонн продукции, то в 2020 г. уже 46,7 тыс. тонн.

На сегодняшний день в целях профилактики и нераспространения коронавирусной инфекции согласно постановлениям главного государственного санитарного врача области на всех предприятиях региона обеспечено строгое соблюдение санитарных и профилактических мер, которое находится на постоянном контроле.

По поручению акима области в регионе налажена работа по пошиву медицинских масок, к которой присоединились многие предприятия региона. Ежедневно только одной фармацевтической компанией ТОО «Dolce-Pharm» производится более 150 тыс. медицинских масок. Еще около 70 тысяч масок для своих сотрудников и по заказу для других компаний производят ТОО «Универсал», «Жаркентский полипропиленовый завод», «ЖКПЗ», «TEXTIL MARKET», «Кока-Кола Алматы Ботлерс», «Алтын жулдыз», компания «CLOTWELL», ПТЗ «Зета» и другие малые предприятия.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print