411 тысяч школьников Алматинской области обучаются, не выходя из дома

250
Майгуль Омарова

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении режима чрезвычайного положения в стране до конца апреля. Это значит, что для детей дистанционное обучение в школах тоже продлено. О том, как обучаются дети региона, рассказала Майгуль Омарова, руководитель Управления образования Алматинской области.

Как отметила глава управления, в области насчитывается 411 036 учащихся в 760 школах региона. Управление образования провело соответствующие анализы процесса обучения.

«При переходе на дистанционное обучение, по поручению акима Алматинской области Амандыка Баталова, мы произвели анализ по всем школам и ученикам. Результаты показали, что 91 процент школьников обеспечены соответствующей техникой. Здесь речь идет не только о персональных компьютерах, но и о ноутбуках, планшетах и смартфонах. То есть, дети имеют доступ к интернету. Но мы должны охватить всех учащихся, поэтому 10 461 компьютеров, из числа имеющихся в наличии в школах, были выданы на временное пользование ученикам«, — сказала Майгуль Омарова.

Она также подробно рассказала, куда и на что направлены денежные средства местного бюджета.

Так, по данным главы профильного ведомства, 159 персональных компьютеров было закуплено до 1 апреля на сумму 40,8 миллионов тенге. Кроме того, дополнительно подана заявка на приобретение 1 409 компьютеров на сумму 238,9 миллиона тенге.

Следует отметить, что 18 370 школьников региона из семей, получающих адресную социальную помощь, 12 373 ребенка из многодетных семей, 1 823 дети-сироты также получили оргтехнику для дистанционного обучения.

Майгуль Омарова рассказала и об обучении посредством телевизионных каналов. Помимо обучения через интернет, учитывая территорию и ландшафт региона, школьники имеют возможность обучаться по телеканалам «Ел арна» и «Балапан». Акимат области также делает ретрансляцию занятий на региональном телеканале «Жетысу».

«Всего в области 81 школа перешла на обучение 53 610 детей по интернету. 249 школ с охватом 47 078 детей используют эфиры республиканских и регионального телеканалов. При этом, обратная связь с учениками осуществляется через волонтеров. Остальные 430 школ используют оба варианта с периодическими изменениями«, — подытожила глава ведомства Майгуль Омарова.

Дистанционное обучение школьников требует усилий не только учителей, но и родителей. О том, как справляются с задачей по обучению, поделились родители учеников.

«Моя старшая дочь учится в четвертом классе. Вначале мы использовали систему «ЗУМ», сейчас же чередуем с обучением по телевизору. Да, на первых порах очень трудно было сосредоточить ребенка на мысли, что сейчас он по телевизору смотрит не мультфильм, а находится в процессе обучения. Тем не менее, нам удалось к этому привыкнуть. Школьная программа усваивается ребенком. Но, все же дети очень хотят попасть в родные школьные стены», — говорит жительница села Сарыозек Гульнара Ибраева.

Как заверили в управлении образования области, учебный процесс находится на постоянном контроле. С педагогами на постоянной основе ведутся консультации, не остаются без внимания и родители, им также оказывается вся необходимая поддержка.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print