«В условиях кризиса важно сохранить рабочие места» — Ахметжан Есимов

88
АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

Запас финансовой прочности, накопленный за последние два года, позволяет АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и группе компаний функционировать в кризисный период в нормальном режиме. Об этом заявил глава Фонда Ахметжан Есимов в ходе онлайн заседания Антикризисного штаба.

По итогам 2019 года Фондом достигнуты положительные финансовые результаты, по основным производственным индикаторам достигнуты плановые показатели.

«За прошедшие два года Фонд досрочно погасил и снизил внешний долг на 8 млрд. долларов США. С учетом текущего официального курса валюты мы уже исключили курсовой риск на сумму порядка 1 трлн. тенге. Этот задел позволил нашим компаниям в условиях кризиса работать в штатном режиме и без остановки производственных процессов. Все крупные предприятия ключевых отраслей национальной экономики – нефтегазовая, электроэнергетическая, урановая и др. полноценно функционируют», — отметил Ахметжан Есимов.

Главе Фонда сообщили о постепенном оживлении железнодорожных контейнерных перевозок с Китаем и скором возобновлении транзитных почтовых отправлений из Китая в Европу и страны, не входящие в ЕврАзЭс. Председатель «Самрук-Қазына» отметил рост на 30% нагрузки на сети АО «Казахтелеком», что свидетельствует об увеличении объемов оказываемых компанией услуг.

Руководители портфельных компаний также доложили А.Есимову, какие меры предприняты для защиты персонала от коронавируса. Так, в каждой портфельной компании Фонда создан штаб по управлению ЧС, утверждены  алгоритм действий и планы реагирования, офисные сотрудники в большей части переведены на удаленный режим работы.

Ахметжан Есимов также подчеркнул, что компании Фонда, занимающие стратегические отраслевые ниши — энергетика, связь, логистика, должны сосредоточиться на том, чтобы минимизировать влияние кризисных явлений в экономике на их деятельность.

«Крайне важно сохранить рабочие места. Фонд, как один из крупнейших работодателей Центральной Азии, всегда ставит это в качестве важнейшей цели.  Сейчас, в условиях кризиса, эта задача приобретает особый смысл», — подчеркнул Есимов.

Напомним, в рамках реализации указа Главы государства по стабилизации экономики Фондом «Самрук-Қазына» приняты решения, направленные на поддержку казахстанских предпринимателей в кризисный период. Так, Фондом расширены возможности участия отечественных товаропроизводителей в закупках. Принято решение по отсрочке выплат арендных платежей 9000 арендаторов жилой и коммерческой недвижимости АО «Samruk-Kazyna Construction» до 1 июня, без начисления каких-либо штрафных санкций. Данные меры охватывают более 37 тысяч человек. Кроме того, Фондом перечислены средства министерствам внутренних дел, здравоохранения, труда и социальной защиты для приобретения 6 млн. единиц средств индивидуальной защиты.

Департамент по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям АО «ФНБ «Самрук-Қазына»

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print