Призыв военнообязанных во время ЧП: предпочтение отдадут добровольцам

85

Во время призыва военнослужащих из-за чрезвычайного положения предпочтение отдадут добровольцам, сообщил министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

«Акимам предоставлено право призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного региона. Этот указ не обязывает акимов развёртывать территориальные войска в полном объёме. Как в отношении сроков, так и в отношении количества призываемых. Сборы могут продлиться максимум три месяца, но конкретные сроки будут устанавливать местные органы. Акимы могут своим постановлением организовать сборы, и так же могут их завершить по мере выполнения всех мероприятий«, – сказал Нурлан Ермекбаев.

Он подчеркнул, что в некоторых регионах, где находятся части и военнослужащие справляются со всеми задачами сами, проводить призыв военнообязанных, возможно, вообще не потребуется.

Нурлан Ермекбаев особо отметил, что предпочтение будут отдавать тем, кто добровольно захочет отправиться на сборы.

«Призыву подлежат все военнообязанные, но предпочтение будет тем, кто добровольно изъявит желание«, – сообщил он.

Министр добавил, что по закону военнообязанными являются офицеры в возрасте до 60 лет, сержанты, солдаты – до 50 лет. Но призывать будут в первую очередь людей более молодого возраста.

«У нас есть достаточный людской ресурс среди военнообязанных, чтобы не призывать на сборы людей с ослабленным здоровьем, со сложным семейным положением, имеющих малолетних детей и так далее. Поэтому военкоматы на местах все эти факторы будут учитывать. Большей части военнообязанных эти сборы не коснутся. Кроме того, часть граждан будет законно освобождена от них«, – сказал глава ведомства.

Нурлан Ермекбаев также сообщил, что сборы будут проводить в регионах не одновременно, а поэтапно, исходя из потребностей в дополнительных силах и средствах.

От призыва на воинские сборы освобождаются:

лица, работающие в государственных органах на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка;

авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации;

лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ;

педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года;

обучающиеся в организациях образования очной формы обучения;

военнообязанные-женщины;

лица, имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет;

лица, в отношении которых осуществляются процессуальные действия в соответствии с уголовным законодательством;

военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами Парламента РК или местных представительных органов.

Согласно закону РК «О воинской обязанности и воинской службе», военнообязанными являются граждане Казахстана, состоящие на воинском учёте и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учёте.

За военнообязанными на период сборов сохраняется рабочее место. Им за счёт государства выплачивается средняя зарплата, а неработающим – 1 МЗП.

Источник: Информбюро

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print