Продлен льготный период по обязательному социальному медстрахованию

150

Фонд социального медицинского страхования сообщает о продлении права получения медпомощи для незастрахованных

Право на получение медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования для лиц, за которых не поступали отчисления и (или) взносы в ФСМС, продлено до 1 июля 2020 года, сообщает Taldykorgan-online.kz с ссылкой на Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования».

«Фондом социального медицинского страхования была проведена необходимая подготовительная работа для полного перехода к системе ОСМС с 1 апреля 2020 года. Однако, учитывая нынешнюю ситуацию, по поручению Главы государства право незастрахованных граждан получать медицинскую помощь в системе обязательного  социального  медицинского страхования продлено до 1 июля 2020 года», – отметил председатель Правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр  Жумагулов.

До этого срока все граждане страны будут считаться условно застрахованными и смогут рассчитывать на медицинскую помощь, независимо от статуса участника ОСМС, пояснили в Фонде.

Сейчас в стране застрахованными являются около 16,4 млн человек. Из них почти 11 млн – представители социально уязвимых категорий, взносы за которых производит государство. Таким образом, автоматически застраховано более половины населения страны.

ФСМС является финансовым оператором системы и оплачивает оказанные медицинские услуги медицинским организациям, которые являются поставщиками Фонда. На 2020 год заключены договоры с более чем 1 250 поставщиками медуслуг, где свыше 650 – государственные и свыше 600 – частные. Сумма заключенных договоров составляет 1,3 трлн тенге, из них на ГОБМП – 877 млрд тенге и на ОСМС – 432,5 млрд тенге.

Система ОСМС заработала в Казахстане с 1 января. По итогам прошедшего периода отмечается рост потребления услуг КТ/МРТ, УЗИ, которые ранее были платными. Также востребованными являются реабилитация и восстановительное лечение.

Поскольку Фонд социального медицинского страхования стоит на защите прав пациентов, полная оплата за оказанные медицинские услуги медицинским организациям производится только после проведения мониторинга качества предоставления медицинской помощи.

В течение льготного периода гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности, произвести взносы и стать участником ОСМС.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print