Финансовая поддержка в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025»

196

На сегодняшний день завершилась реализация Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020).

За время действия ДКБ-2020 в Алматинской области было просубсидировано порядка 926 самых разных проектов, на общую сумму 203 млрд. тенге, тем самым, удешевив свои кредиты на общую сумму 18,4 млрд. тенге. Кроме этого было заключено 316 договоров гарантирования на общую сумму кредитов 12 млрд. тенге, выдано гарантий в рамках программы на 4,7 млрд. тенге.

Наиболее популярными отраслями, как по сумме кредитов, так и по количеству проектов являются обрабатывающая промышленность, торговля, транспорт и складирование, сельское хозяйство.

Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» за годы своей реализации показала себя как действенный и эффективный механизм государственной поддержки субъектов частного предпринимательства. Предприниматели-участники программы Алматинской области за 2010-2018 годы произвели продукции на сумму 1 367 млрд. тенге, уплатили налогов на сумму 93,2 млрд. тенге. Благодаря предпринимателям, получившим господдержку в рамках ДКБ-2020, было создано 5 тысяч новых рабочих мест (сохранено 19,3 тысячи рабочих мест).

И эта работа будет продолжена в  рамках новой программы до 2025 года и сопутствующих ей правил гарантирования, субсидирования, предоставления грантов и др.

В рамках новой программы до 2025 года будут использованы расширенные инструменты:

— По гарантированию – для молодых начинающих предпринимателей размер кредитов увеличен с 20 млн. тенге до 60 млн. тенге. Размер гарантирования остаётся также на уровне – до 85%;

— Расширяется и оборотная часть программы: размер кредитов на пополнение оборотных средств (субсидирование и гарантирование) увеличится с 60 млн. тенге до 360 млн. тенге (в рамках первого направления с 60 млн. тенге до 180 млн. тенге, в рамках второго — с 60 млн. тенге до 360 млн. тенге).

Еще одним инструментом в рамках гарантирования, который включен в новую программу, станет расширение целей кредита с добавлением рефинансирования, а также возможностей для франшизы. Предприниматели, которые захотят открыть здесь франшизу, также получат все эти инструменты для ведения бизнеса. Этот шаг поможет предпринимателям, которые хотят создать стартовый бизнес либо развивать новые направления действующего бизнеса, с использованием казахстанского и зарубежного франчайзинга, через кредитование банков второго уровня.

На сегодняшний день со стороны бизнес-сообщества региона подано в Фонд «Даму» 17 проектов на общую сумму 2,5 млрд. тенге, столько же находятся на рассмотрении в банках второго уровня на сумму кредитов 2,1 млрд. тенге.

РФ АО «Фонд «ДАМУ» по Алматинской области

Фото: интернет-ресурс

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print