О новых подходах в оказании помощи малообеспеченным и многодетным семьям рассказали в Алматинской области

266
Заида Илимжанова

Об адресной социальной помощи и трех направлениях комплексных мер в 2020 году на площадке «Jetisy media» рассказала руководитель Управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Заида Илимжанова.

«АСП – это помощь адресная, именно малообеспеченным, с низкими доходами семьям, помощь денежная и помощь по социальной адаптации, направленная на выведение семьи из черты бедности и повышение доходов семьи через трудоустройство, содействие в организации своего бизнеса и других форм занятости», — отметила спикер.

О ситуации с АСП

В 2018 году АСП выплачивалась семьям, у которых средне душевой доход ниже 50% от прожиточного минимума, как разница между этой чертой и средне душевым доходом каждому члену семьи.

В 2019 году увеличен порог (критерий оказания АСП) с 50 до 70% от прожиточного минимума, и право на АСП имеют семьи, где средне душевой доход ниже 20 789 тенге. АСП назначается как разница между средне душевым доходом и суммой 20789 тенге, но при этом дети получают не разницу между средне душевым доходом и чертой бедности, а полную сумму — 70% от ПМ (по 20 789 тенге). В этом году прожиточный минимум составляет 31 183 тенге, а черта бедности — 21,505 тенге.

За 2019 год АСП выплачена 50,7 тыс. семьям или 257,7 тыс. человек.

Всего было предусмотрено и выплачено 30,7 млрд. тенге.

«Безусловно, выплата АСП помогла многим семьям финансово, и в том числе в комплексе с предложенными мерами занятости выйти из трудной жизненной ситуации. С одной стороны, нуждающиеся семьи получили реальную поддержку от государства, половина из которых многодетные, некоторые смогли выйти из категории малообеспеченных, 6,9 тыс. человек вовлечены в активные меры занятости«, — отметила Заида Илимжанова.

Так, для членов многодетных семей создано 1 187 рабочих мест, выдан 21 микрокредит на развитие предпринимательства на сумму 34,5 млн. тенге, на реализацию новых бизнес-идей на безвозмездной основе выдано 417 грантов в размере 200 МРП (505 тыс. тенге).

«Но, на этом фоне было и немало негативных фактов – сокрытие доходов и наличия бизнеса, нарушения условий получения АСП. Выявлено, что более 10 тысяч семей скрыли свои фактические доходы, что привело к незаконному назначению им АСП. По ним приняты все меры, и мы были вынуждены прекратить или пересчитать ранее назначенные АСП: прекращены выплаты 3 598 семьям, приостановлены 320 семьям, 6 342 семьям произведен перерасчет«, — также заметила спикер.

Новые подходы

«Указав на данные тенденции, Президент страны в своем Послании народу Казахстана поручил скорректировать механизм выплаты АСП, чтобы она была прозрачной, справедливой и мотивировала к труду, и для детей из малообеспеченных семей ввести дополнительный гарантированный социальный пакет. Основной принцип – государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, будет помогать, в первую очередь детям и многодетным семьям. Трудоспособные граждане должны работать, государство поможет в трудоустройстве или занятии малым бизнесом«, — продолжила руководитель управления.

Комплекс мер включает 3 направления.

Первое – выведение многодетных в отдельную категорию и предоставление им гарантированного пособия, при этом исключен стереотип, что многодетная семья – малоимущая семья. Кроме того, это признание авторитета многодетных матерей, вне зависимости от их материального положения и социального статуса, что повысит рождаемость в стране.

Поэтому для многодетных семей введены государственные пособия из средств республиканского бюджета.

Выплата данного гос. пособия не зависит от дохода семьи, и будет выплачиваться всем многодетным семьям, то есть имеющих 4 и более несовершеннолетних детей.

Размер пособия устанавливается исходя из количества детей:

4 детей – 42 496 тенге (16,03 МРП);

5 детей – 53 127 тенге (20,04 МРП);

6 детей – 63 757 тенге (24,05 МРП);

7 и более детей – 74 388 тенге (24,08 МРП).

Второе – поддержка малообеспеченной категорий граждан и их стимулирование в трудоустройстве.

АСП будет выплачиваться малообеспеченным семьям, в том числе и многодетным семьям.

Критерий (порог) 70% от ПМ региона остается.

Размер АСП, как ранее, будет составлять разницу между средне душевым доходом и 70% от ПМ на каждого члена семьи. При этом семьи, не имеющие доходов, будут получать также, как и в 2019 году.

Одним из главных условий АСП — трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Будет помощь в виде обусловленной денежной выплаты АСП, и максимальным использованием потенциала программы занятости «Еңбек», которая будет ориентирована, приоритетно, на безработных граждан из малообеспеченных семей.

Будет предложена работа, субсидируемая государством, льготные микрокредиты и безвозвратные гранты для открытия бизнеса.

Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер занятости, то выплата АСП будет прекращаться, не только ему (как это было в 2019 году), а всей семье.

Третье – всем получателям АСП будет предоставляться гарантированный пакет, включающий натуральную поддержку для их детей.

Пакет включает:

— для детей дошкольного возраста: детское питание и гигиенические принадлежности (31 644 детей).

— для детей школьного возраста — горячее питание в школах, приобретение школьной одежды и принадлежностей, возмещение расходов на проезд (52 681 школьник).

* Для малообеспеченных детей дошкольного возраста от 1 года до 6 лет в рамках гарантированного социального пакета будет представляться следующие продукты и товары:

— гигиенические принадлежности, 1 раз в квартал, на 1 774 тенге (детская зубная паста, зубная щетка, детский гипоаллергенный крем, шампунь, хозяйственное мыло и стиральный порошок);

— продуктовый набор, определяемый в соответствии с научно-обоснованными физиологическими нормами потребления продуктов питания для детей на сумму 4 710 тенге ежемесячно (МЗ предлагается на этом этапе три вида наборов в зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей, которые будут включать фруктовое, овощное пюре, соки и нектары, продукты диетического профилактического питания, молочные продукты, обогащенные витаминами или другие продукты по выбору).

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print