Меруерт Каукеева, несмотря на свой юный возраст, обслуживает мужские и женские турниры международного уровня. Она обладательница «Белого значка» — отличительного знака для судей первого разряда Международной теннисной ассоциации. Как девушка из маленького города смогла добиться таких успехов, мы узнали во время беседы с ней, передает Zakon.kz.
— Когда в первый раз вы взяли ракетку в руки?
— Пришла я в теннис, когда мне было 12 лет. Мои друзья из школы позвали меня поиграть, тогда даже подумать не могла, что этот вид спорта станет частью моей жизни. Прошло столько времени, но я до сих пор помню, как взяла в руки ракетку. Самое смешное, друзья, которые меня позвали, через год все забросили теннис. После окончания школы встал выбор, куда поступать, и я, не задумываясь, выбрала физкультурный факультет. Параллельно училась и тренировала.
— Кто вас научил теннису?
— Первый мой тренер, Вячеслав Логвиненко. Именно он привил любовь к теннису. Можно сказать, я стала фанаткой этой игры: с утра до ночи проводила на корте. После этого меня обучал Андрей Логвиненко, благодаря ему я начала заниматься на профессиональном уровне. Ездила на разные турниры и занимала призовые места. Но никогда не любила играть на счет, всегда нравился сам тренировочный процесс.
— Когда вы решили стать судьей?
— В 2011 году открылся новый теннисный центр в Талдыкоргане, меня туда пригласили работать тренером. В 2014 году поехала на семинар, организованный Федерацией тенниса Казахстана, именно там узнала все про судейство. Это было что-то новое. После обучения плавно перешла в судейство. С 2015 года я переквалифицировалась в судью, но, тем не менее, я продолжаю играть в теннис для себя, иногда спаррингую. В 2016 году получила международную категорию судьи на вышке. И с того времени посетила 12 стран.
— Вы достаточно молодая, но уже судья международного уровня. Не хотите ли вы вернуться на корт поиграть?
— Практически все свободное время провожу на корте, так как без тенниса я не могу. А в приоритете сейчас у меня судейство.
— А как вы получили значок международного судьи?
— Получила я его в 21 год. У меня категория — судья на вышке. Чтобы получить «белый значок», необходимо пройти специализированное обучение и тесты. Благодаря обучению узнала все правила в теннисе, главное — находить общий язык с игроками. За счет того, что я знаю иностранные языки, получила возможность работать на международном уровне.
— Какие качества должны быть у теннисиста?
— Думаю, главное — это сила воли. Ведь бывают трудности, и человек не должен сдаваться. Только упорством можно добиться успехов.
— А как вы решаете спорные вопросы?
— Я понимаю, что все приходится брать на себя, и это нелегко. Это большая ответственность. Поэтому мы тщательно все анализируем. Решаю вопросы благодаря общению. Главное — научиться принимать сложные решения вплоть до дисквалификации игрока с турнира.
— Как к вам относятся ваши старшие коллеги?
— Старшие коллеги относятся хорошо, не сталкивалась с тем, что меня осуждали, что я молодая и сужу. Они, наоборот, помогают, где-то подсказывают и обучают. На теннисном корте все относятся друг к другу с уважением.
— Самый запомнившийся матч в вашей жизни?
— Это когда ты на одном корте с топ-игроками. Я всегда смотрела матчи Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Марии Шараповой, а тут ты судишь их. Чувства просто не передаваемые. Также мне запомнился мой первый финал на международном турнире.
— Как развивается теннис в Алматинской области?
— За последние годы в регионе теннис начал стремительно развиваться. Построен теннисный корт в Талдыкоргане, куда ходят не только дети, но и взрослые. У нас проводятся различные турниры, и наши игроки занимают места и на международном уровне. Хочу отметить, занятия теннисом помогают поддерживать отличную физическую форму, повышают выносливость и интеллектуальные способности.
Источник: Zakon.kz