В Алматинской области продолжается информационно-разъяснительная работа по внедрению ОСМС

1086

На площадке Региональной службы коммуникаций Алматинской области состоялась пресс-конференция на тему: «Информационно-разъяснительные мероприятия по внедрению обязательного социального медицинского страхования». Спикерами выступили: руководитель  отдела координации оказания ПМСП областного управления здравоохранения Гульнар Жунусова, директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Куралбек и заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ерлан Абдалиев.

В своем выступлении руководитель отдела координации оказания ПМСП областного управления здравоохранения Гульнар Жунусова отметила, что Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» определил приоритеты дальнейшего развития здравоохранения, а именно: «Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения». В связи с этим в рамках обязательного социального медицинского страхования разработана новая модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), которая будет направлена на улучшение качества жизни каждого человека и формирование основы для здоровья будущих поколений. В 2020 году граждане получат трехуровневую систему медицинского обеспечения: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, обязательное социальное медицинское страхование и иные источники финансирования (добровольное и т.д.).

В свою очередь директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Куралбек рассказал, что ими проводится большая информационно-разъяснительная работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования.  Так, за первое полугодие 2018 года проведено 78 встреч в медицинских организациях, организовано обучение сотрудников Call-центра и службы поддержки пациентов медицинских организаций области. С активным участием акиматов, районных филиалов партии «Нур Отан», совместно с общественностью, НПО и медицинскими работниками в регионе проведены  368 публичных  мероприятий по разъяснению принципов ОСМС. На постоянной основе проводится и разъяснительная работа в СМИ: в районных и областных газетах опубликовано 215 статей,  в социальных сетях опубликовано 950 публикаций, на телеканале «Жетісу» вышло 3 сюжета. Оформлено 413 стендов и баннеров в местах скопления народа (ЦОН, банки, акиматы и другие государственные учреждения).

Помимо этого, директор филиала Фонда отметил, что с 1 июля 2017 года согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», принятому в 2016 году, в Фонд социального медицинского страхования поступают денежные отчисления от работодателей и индивидуальных предпринимателей. На сегодняшний день сумма поступлений по Алматинской области составила 4,4 млрд. тенге. 84,6% от суммы перечислены работодателями, 15,4% — индивидуальными предпринимателями. Количество участников составило около 400 тысяч человек.

«Хочу заметить, что НАО «Фонд социального медицинского страхования» не является медицинской организацией, это — финансовый институт, единый стратегический закупщик медицинских услуг у медицинских организаций. Так как закуп осуществляется на конкурсной основе, то это дает возможность Фонду выбирать лучшие государственные и частные клиники, имеющие соответствующее ресурсное обеспечение и опытных специалистов. С начала года филиал Фонда по Алматинской области заключил договоры с 78 медучреждениями, из которых 29 являются частными», — сказал Сабит Раймбекулы.

По его словам, если количество частных медучреждений, работающих с Фондом ОСМС, в начале его образования составляло всего 2%, то на сегодня эта цифра по республике достигла 40%, а по Алматинской области – 37%.

Кроме этого, директор филиала Фонда обратил внимание на мобильное приложение «Народный контроль», размещенное на сайте fms.kz.

«Мобильное приложение «Народный контроль» решает сразу несколько задач: предоставляет гражданам один канал оперативной обратной связи, облегчает процесс выбора клиники для обслуживания; в свою очередь у Фонда появляется дополнительная информация о степени удовлетворенности пациентом качества медицинского обслуживания в выбранной организации. Пользователи медицинских услуг посредством приложения смогут оставлять отзывы обо всех казахстанских медицинских учреждениях, вошедших в базу потенциальных поставщиков Фонда. На основании отзывов будут формироваться рейтинги клиник, что в последующем поможет гражданам выбирать по мнению пользователей лучшие учреждения для обслуживания», — подчеркнул Сабит Куралбек.

Заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Ерлан Абдалиев в своем выступлении рассказал о проводимой государственным органом работе в рамках ОСМС. Так, во исполнение Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» акимом Алматинской области утвержден план организационных мероприятий (Дорожная карта) на 2018-2019 годы, который предусматривает формализацию и вовлечение неформально занятого населения в экономику страны и, соответственно, в систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) по региону.

 «Основной целью вышеуказанного плана является фактическая проработка вопросов по учету доходов, уплате налогов и участию самозанятого населения в системах социального, пенсионного обеспечения, медицинского страхования и вовлечение самозанятых в программу продуктивной занятости и массового предпринимательства», — подчеркнул Ерлан Женисбаевич.

По его словам, количество граждан, не имеющих статуса на 1 января 2018 года, составляло 411 668 человек, на текущую дату 2018 года актуализировано 187 434 человек или 45,5%. Подлежит актуализации  224 234 человек. Для формализации самозанятого населения направлены уведомления 883 работодателям, проведено 13 проверок, по итогам которых заключены трудовые договора с 2 057 работником. Подтверждены статусы 109 684 наемных работников, зарегистрировались в органах государственных доходов в качестве индивидуальных предпринимателей 1 035 человек.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print