Жаксылык Омар: Мы должны читать свою родную литературу

1814

В библиотеке при областном управлении внутренней политики состоялась встреча представителей средств массовой информации с заместителем акима Алматинской области, членом интеллектуального клуба «VIP ZHETYSU» Жаксылыком Омаром, который поделился своим взглядом на литературу, книги и их авторов.

Как сказал Жаксылык Мукушевич, книги он начал читать с 3-его класса. Позже роман Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» в корне изменил его мнение о том, что человек не может прожить один. А избранные произведения Шокана Уалиханова пробудили большой интерес к географии. Более того, он посетил многие места Казахстана, описанные ученым и просветителем, воспроизводя в памяти картины из книг.

Замакима с уважением отозвался о советском и казахстанском писателе, публицисте Мухтаре Магауине, который, по его личному мнению, является казахским писателем «археологом. В читаемом романе «Чингисхан» его поразили краткость предложений, точность мыслей и проведенные большие исследовательские работы с использованием архивных данных. И любое другое произведение исследователя не менее глубоко и ценно по своему содержанию.

«Сегодня я еще перечитываю роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая», — поведал Жаксылык Омар. – И читаю уже вдумчиво и осмысленно, потому что после первого чтения книги мало что осталось в памяти, так как его «надо» было прочитать по заданной литературной программе».

Отвечая на вопросы участников встречи, Жаксылык Мукушевич высказал некоторые свои мнения и взгляды. Прежде всего, необходимо оценивать произведения великих мастеров, а не обсуждать их личную жизнь, в которой, как известно, не всегда все бывает гладко. Должны быть хорошие и грамотные литературные критики, к словам которых можно прислушаться и почерпнуть важное и необходимое. Необходим качественный Художественный совет, который будет оценивать сами книги, а не их авторов с родственными и дружескими отношениями. Порадовался за то, что в последние 2-3 года появляются молодые поэты и писатели.

«Мы должны давать возможность мастерам пера издавать свои книги и оказывать им в этом помощь. Я не приветствую «семейные» книги, я за то, чтобы в произведениях современных писателей отображалась любовь к родной земле и народу, были глубокие мысли и указание верного пути в жизни. В этом отношении я считаю великими наших казахских классиков и писателей советской эпохи», – подчеркнул Жаксылык Омар.

«По работе мне посчастливилось встретиться и провести несколько дней с такими известными людьми, как Абиш Кекильбаев, Фариза Онгарсынова, Касым Кайсенов. В беседе с ними я узнал много нового о самих личностях, их видении и мыслях, и думаю, что, возможно, когда-нибудь и напишу о них. В целом, я считаю, что мы должны читать свою родную литературу, которая нам близка и дорога», — подытожил замакима.

В завершение встречи Жаксылык Мукушевич подарил в фонд библиотеки роман Мухтара Магауина «Чингисхан» и получил атрибуты, символизирующие его причастность к членству интеллектуального клуба «VIP ZHETYSU».

Необходимо отметить, что «VIP ZHETYSU» – это первая библиотека в городе Талдыкорган, где проводятся образовательные, социальные и культурные мероприятия для различных категорий пользователей.

Библиотека в своем архиве имеет более 350 книг различного жанра, такие как: литературные, биографические, детективы, исторические, психологические, фантастика, триллеры, комиксы. Здесь собран полный сборник книг Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, а также лучшие мировые бестселлеры: «Гарри Поттер», «Война и Мир», «Унесённые ветром», «Маленький принц» и другие.

Напомним, ранее на площадке «VIP ZHETYSU» выступали такие спикеры, как Бейсен Куранбек, Елдос Баялышбаев, Кайрат Абдрахман и другие.

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print