Наша задача — укреплять имидж государственной службы

99

Глава Государства в Стратегии «Казахстан-2050» отметил, что ключевым критерием создания эффективного государственного аппарата является высочайшая этика и профессионализм.

Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Общество рассчитывает, что государственные служащие будут вкладывать все свои силы, знания и опыт в осуществляемую ими профессиональную деятельность, беспристрастно и честно служить своей Родине — Республике Казахстан.

Для лиц, осуществляющих государственную службу, существуют определенные стандарты поведения как на службе, так и вне службы.

Государственные служащие во внеслужебное время должны:

1) придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

2) проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг;

3) не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

Целостность имиджа государственного служащего основана на проявлении высоких профессиональных и личностных компетенций, морально-нравственных качеств и этичного поведения.

Кроме того, государственный служащий призван противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства и правам граждан, соблюдать установленные законом ограничения.

В этой связи, в качестве уполномоченного по Этике Департамента государственных доходов по Алматинской области, хочу обратить внимание моих коллег на следующее.

Государственные служащие Республики Казахстан, должны стремиться к обеспечению сохранности активов и бережному отношению материально-технических ресурсов (имущество, транспорт, оборудование, канцелярские принадлежности и т.д.), вверенных им для выполнения служебных обязанностей.

Нам необходимо обеспечивать максимально рациональное использование доверенных ресурсов и только в служебных целях в соответствии с принципами эффективности и экономии. Мы не будем использовать активы государства в личных целях, и будем всячески препятствовать другим лицам совершать подобные действия.

А граждан я призываю выражать активную  гражданскую позицию и незамедлительно информировать при наблюдении таких фактов, как использование материальных ценностей Департамента в личных целях, парковка автотранспорта Департамента на месте, предназначенном  для инвалидов, транспортировка детей в образовательные учреждения автотранспортом Департамента и т.д., за которые предусмотрена дисциплинарная ответственность.

Айдын Сауданбеков,  уполномоченный по Этике ДГД по Алматинской области

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print