Какие меры занятости реализуются в период чрезвычайного положения в Алматинской области

45
Бахыт Джаксыбаева

О мерах занятости, реализуемых в Алматинской области в период чрезвычайного положения, на площадке «Jetisy media» рассказала заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Бахыт Джаксыбаева.

Как известно, с 16 марта текущего года  Главой государства в Казахстане объявлен режим чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной коронавирусная инфекцияинфекции. Ожидается, что данное положение может повлиять на рыночную ситуацию в виде сокращения рабочих мест.

«В данном случае хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом РК «О занятости населения» работодатели обязаны не менее чем за один месяц до начала высвобождения работников предоставить в Центры занятости населения полную информацию о предстоящем высвобождении работников», — отметила Бахыт Тохтаровна.

По ее словам, в регионе налажена работа по ведению на постоянной основе мониторинга предприятий на предмет высвобождения работников, а также ведется Карта прогнозного высвобождения. Так, на 17 марта текущего года по области зафиксировано сокращение 103 человек на 4-х предприятиях, где численность работников составляет 696 человек. На сегодня из сокращенных 103 человек 23 человека уже трудоустроены, 71 человек зарегистрированы в качестве безработных и им назначено пособие по потере работы сроком на 6 месяцев.

В текущем году для обеспечения занятости граждан планируется создание 48 рабочих мест. Заключены меморандумы между акиматами, руководителями предприятий и профсоюзами о взаимном сотрудничестве по стабилизации производственных процессов и сохранению рабочих мест с 11 тыс. предприятиями с общей численностью работников более 129 тыс. человек.

Кроме этого, на сегодня Министерством труда и социальной занятости населения РК разрабатывается новая Карта занятости. Обеспечение занятости в рамках данной Карты планируется осуществлять за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства на таких проектах, как: капитальный, средний и текущий ремонт социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и объектов жилищно-коммунального хозяйства, благоустройство населенных пунктов.

«Также для обеспечения полной занятости наших граждан будет использован потенциал Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Енбек», на которую в текущем году предусматривается выделение 9 млрд. 900 млн. тенге с охватом более 14 тыс. человек. Прогнозируется дополнительное выделение более 2 млрд. тенге», — сказала Бахыт Джаксыбаева.

Вместе с тем, в Программу внесены ряд изменений для безработных из числа социально уязвимых слоев населения. К примеру, микрокредиты для них будут предоставляться не по 6, а по 4% годовых, а сроки выдачи микрокредитов продлеваются от 5-ти до 7-ми лет. Также выдаются безвозмездные и безвозвратные гранты для открытия микробизнеса. А для безработных из малообеспеченных и многодетных семей гранты будут выдаваться без обязательного прохождения месячных курсов по обучению основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес».

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print