В Казахстане начал действовать режим чрезвычайного положения

130

С 8:00 по столичному времени (GMT+6) на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение на месяц – до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года.

ЧП объявлено в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией для защиты жизни и здоровья граждан.

Вводятся следующие меры и временные ограничения:

1. Усилена охрана общественного порядка, особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта.

2. Ограничена работа крупных объектов торговли.

Но продуктовые магазины и часть рынков продолжат свою работу.

3. Приостановлена работа торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей.

4. Введен карантин, проводятся масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

5. Запрещены массовые мероприятия: зрелищные, спортивные, а также семейные (тои на большое количество гостей, свадьбы и т.д.), памятные мероприятия.

В период действия чрезвычайного положения будет введено ограничение на въезд — выезд через Государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

— граждан Республики Казахстан, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении в Республику Казахстан;

— граждан Республики Казахстан, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения;

— иностранцев, ранее въехавших на территорию Республики Казахстан для их выезда из страны;

— персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан;

— членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;

— обслуживающего персонала иностранных трансграничных сооружений на территории Республики Казахстан и обслуживающего персонала казахстанских трансграничных сооружений на территории сопредельных государств;

— иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений (до 08.00 ч. 16 марта 2020 года); — иностранцев (лиц без гражданства), обладателей видов на жительство на территории Республики Казахстан;

— иностранцев, являющихся членами семей граждан Республики Казахстан (при условии подтверждения факта родственных связей – супруг (супруга), их родители и дети).

Также, сообщалось, что принято решение приостановить пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе, функционирующие в соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации, за исключением случаев обращения для оказания экстренной медицинской помощи гражданам сторон.

Трансграничные сооружения — пересекающие государственную границу железные дороги, автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач, кабели, мосты, плотины, шлюзы, сооружения водных каналов и другие сооружения, а также объекты одной из сторон, находящиеся в пределах приграничной территории (пограничной зоны), на территории государства другой Стороны.

Напомним, вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

В связи с введением режима ЧП аким Алматы Сагинтаев также сделал заявление и обратился к жителям мегаполиса.

Между тем вчера вечером стало известно, что в Алматы у 12-летней девочки обнаружили коронавирус.

Таким образом, к данному часу известно о девяти случаев заражения коронавирусом в Казахстане.

Источник: https://newtimes.kz/

C приложением TDKO — читать удобнее! Скачать с AppStore можно здесь.

Поделиться
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print